Эстония выбрала президента. Хроника

Эстония выбрала президента. Хроника

3 октября 2016 12:55

3 октября члены эстонского парламента – Рийгикогу – выбрали президента страны. Им стала Керсти Кальюлайд.

Единственный кандидат Керсти Кальюлайд, чтобы стать президентом Эстонии, должна была набрать как минимум 68 голосов членов Рийгикогу из 101. Шестая попытка выбрать президента Эстонии оказалась результативной.

Керсти Кальюлайд занимала ряд руководящих должностей в банковских и деловых структурах. С 2004 года она представляла Эстонию в Европейской счетной палате. В 2016 году Кальюлайд возглавила совет по мониторингу развития при канцелярии парламента.

На этом мы завершаем нашу трансляцию. Из Рийгикогу передавал корреспондент «НГ–Балтия» Валерий Сайковский.

15.43 Действующий президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес поздравил Кальюлайд с избранием:

«10 октября я с легким сердцем и уверенно передам должность президента республики Керсти Кальюлайд», – сказал Ильвес,  передает BNS.

15.33 На брифинге в Рийгикогу Кальюлайд  заявила, что в Эстонии люди должны больше говорить друг с другом, передает BNS.

«Нам надо друг с другом больше говорить. Я приступаю к работе для того, чтобы сформировать свою сеть общения, чтобы быть там, где людям трудно», - сказала Кальюлайд.

Она также указала на необходимость преодолеть ментальность «черное-белое».

Новый президент пообещала «быть требовательной в отношении выявления проблем и деликатной в поиске путей их решения».

15.03 Председатель фракции оппозиционной Центристской партии Кадри Симсон предрекает в лице Кальюлайд неудобного партнера для правительства, передает BNS.

«Конечно, она для правительства может оказаться неудобным президентом, ее самая сильная сторона — экономическая компетенция — по всей видимости не даст и правительству отсидеться в сторонке, когда у нас в стране четвертый год подряд наблюдается экономический застой», – сказала Симсон после оглашения результатов.

Симсон считает, что новый президент благотворно повлияет на благосостояние малоимущих:

«На встрече с ней сложилось мнение, что Керсти Кальюлайд, пожив в Европе, переняла очень многие европейские ценности. Эти ценности, скорее, указывают на то, что государство в первую очередь должно работать на благо слабейших, а состоятельным блага оно обещает только после того, как все обязанности по отношению к нуждающимся уже выполнены».

14.56 Новый президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила перед Государственным собранием:

«Спасибо, я благодарю Рийгикогу за оказанное мне доверие, благодарю за собранные в мою поддержку подписи и за голоса, отданные мне. Наше сотрудничество будет дружеским и теплым, я в этом убеждена». Передает BNS.

Валерий Сайковский

14.40 Впервые в истории Эстонии: женщина – президент! 

14.36 Новоизбранный президент принимает поздравления от членов Рийгикогу

14.34 Президент Эстонии избран — это Керсти Кальюлайд. 81 депутат проголосовали «за», 17 депутатов — против.

14.31 Лидер фракции оппозиционной Центристской партии Кадри Симсон еще до начала голосования заявила, что Кальюлайд может расчитывать на поддержку 20 цетристов, передает BNS.

14.28 Происходит окончательный подсчет голосов. За Керсти Кальюлайд — более 68 голосов

14.25 Реформисты обещают Кальюлайд 30 голосов. Об этом заявил член фракции Партии реформ Ремо Хольсмер, передает BNS.

14.19 Спикер Эйки Нестор объявляет об окончании голосования. Избирательная комиссия начинает подсчет голосов.

13.56 Кстати, в начале заседания руководитель фракции оппозиционной Центристской партии Кадри Симсон выступила с предложением сделать голосование по выборам президента общенародным, но его отклонили.

13.45 Многие уже проголосовали. Оппозиционные депутаты Хеймар Ленк (долгое время был представителем Центрального Телевидения в Эстонии) и Мартин Хельме (EKRE) пользуются большой популярностью и с удовольствием дают интервью. Ленк: «Нельзя назначать президента». Хельме: «Мы присутствуем при процессе, от которого отстранили эстонский народ».

13.31 В фойе идет процедура голосования. На переднем плане — лидер EKRE (Эстонской национально-консервативной партии) Март Хельме, бывший посол Эстонии в Москве.

Валерий Сайковский

13.16 После короткой дискуссии и отклонения протестов переходят к самой процедуре выборов. Представляется избирательная комиссия, которая демонстрирует пустые урны для голосования. Депутаты перемещаются в фойе для проведения голосования.

13.11 Спикер объявляет начало заседания и дает слово председателю избирательной комиссии.

13.03 Приближается начало внеочередного заседания Рийгикогу (Государственное собрание Эстонии) по выборам президента. Кандидат Керсти Кальюлайд заняла место в ложе для прессы и дипломатического корпуса.

Валерий Сайковский


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У выборщиков глаза разбежались


 


Комментарии (1)

Комментарии (1):

чисто гипотетически не исключено, что брюссель втюхал эстонии нечто вполне удобоваримое. поживём - увидим, что за гарант такой.

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.