Две фракции эстонского парламента инициировали законопроект о прямых президентских выборах

Две фракции эстонского парламента инициировали законопроект о прямых президентских выборах

3 октября 2016 21:48

Члены Центристской и Консервативной народной партии Эстонии инициировали поправку к Конституции, которая изменила бы порядок выборов президента, передает BNS. Поправка подразумевает возврат прямых выборов президента.

«Напомню, что высшей властью в Эстонии наделен народ. К сожалению, лидеры государства не доверяют своему народу выборы главы государства. Выборы президента в этом году и окружавшая их путаница четко показали, что наш порядок выборов нуждается в изменениях. На наш взгляд, народу следует дать право напрямую выбирать президента», — сказала Председатель центристской фракции Кадри Симсон.

«Различные опросы общественного мнения показывают, что большая часть граждан Эстонии поддерживает прямые выборы президента. В Рийгикогу уже в 13-й раз инициируют закон о прямых выборах президента, настроение в обществе и партиях в целом позволяет предположить, что в этот раз наша поправка получит поддержку и других партий. Об этом говорит и то обстоятельство, что инициатива наряду с подписями центристов получила также подписи членов фракции EKRE», — добавила Симсон.

По проекту поправки, выдвигать кандидата в президенты смогут политические партии, а также группы, состоящие из не менее 10 тысяч обладающих правом голоса человек. Победившим будет считаться кандидат, набравший более 50% голосов от всех принявших участие в выборах избирателей.

Напомним, в этом году в первомвтором и третьем турах выборов в парламенте не удалось выбрать президента Эстонии: ни один из кандидатов не набрал необходимых 68 голосов.

24 сентября в коллегии выборщиков избрать президента также не удалось.

Президент Эстонии была избрана 3 октября на повторном туре в Рийгикогу.  


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.