Выбились из колеи

Выбились из колеи

6 октября 2016 14:03

30 сентября Латвия, Литва и Эстония подписали договор о финансировании и условиях осуществления проекта «Rail Baltica». Исторический момент — теперь только осталось дождаться, когда 9 задействованных ведомств балтийских стран тоже поставят свои подписи под проектом.

Поезд тронулся

Для стран Балтии это первый подобный проект инфраструктуры за всю историю. Политики указывают, что Rail Baltica — символ единения Латвии, Литвы и Эстонии, но на самом деле именно при подготовке этого проекта стало очевидно, насколько трудно трем маленьким и гордым республиками договориться между собой. В день подписания договора работники культуры Эстонии призвали правительство отказаться от осуществления проекта в нынешнем формате. В публичном письме деятели культуры указали, что строительство новой железной дороге обойдется Эстонии слишком дорого и надо провести другую железнодорожную линию, поэкономичней. В общем, эстонцы призывают свое правительство жить по средствам. И они не одиноки —  в Латвии и Литве тоже немало скептиков целесообразности этого проекта. Один считают, что странам Балтии лучше направить рельсы в сторону России — другие уверены, что и без новой железной дороги в балтийском регионе достаточно проблем. Правительство называет этот проект символом состоятельности Балтии, единения с Европой. Люди на улице говорят, что Rail Baltica — это большая утопия.

 

Куда поедем?

Проект Rail Baltica — это строительство новой железнодорожной линии европейского стандарта, которая соединит три балтийских республики с остальной Европой. Планируется, что новые пассажирские поезда смогут ехать со скоростью до 240 километров в час, а грузовые поезда — до 120 километров в час. Сейчас поезда в Латвии, Литве и Эстонии не способны ехать быстрее 60 километров в час.

Железнодорожная ветка пойдет из Хельсинки до Таллина и до Берлина: захватывая Пярну, Ригу, Каунас, Вильнюс, Варшаву и наконец, Берлин. Линия, по сути, разрежет страны Балтии пополам.

Планируется, что добраться из Риги до Таллина или Вильнюса можно будет за 2 часа, из Таллина до литовско-польской границы поезд доедет за 4,5 часа. А дальше пока неизвестно: с Польшей есть одна проблема, она касается участка от литовской границы до Бялостока протяженностью 204 километра.

Здесь линия уже построена и была открыта этим летом: от Каунаса до Бялостока можно доехать за 11 евро. Один нюанс: в дороге придется провести больше пяти часов, а на машине тот же путь можно проделать за 3 часа с небольшим. Скоростная Rail Baltica вышла не такой уж скоростной.

На ближайшие 8 лет — то есть, до 2023 года — в плане развития железных дорог Польши на ремонт этой линии не выделено финансирование. Так как попасть в Германию в обход Польши невозможно, от решения Варшавы зависит дальнейшая судьба проекта.

Но и без Польши проблем хватает. Накануне подписания многострадального договора Литва требовала, чтобы в проект внесли изменения. Литовцам не понравилось, что все закупки будут проводиться через латвийскую компанию RB Rail, а значит, Литва может недополучить налоги. Компромисс удалось найти: глава компании RB Rail Байба Рубеса предложила открыть в Литве и в Эстонии филиалы предприятия, чтобы НДС оставался в каждой из балтийских стран. В общем, поделили по-честному.

 

Главный проект

На всех встречах правительства трех балтийских стран всегда обсуждается проект Rail Baltica и его важность для народного хозяйства.

Впервые договор о сотрудничестве в сфере транспорта Латвия, Литва и Эстония подписали в 2001 году. Тогда этот проект зародился. Спустя 4 года было получено одобрение Европейской комиссии, стало ясно, что Европа нам поможет и деньга на проект даст — 85% стоимости Rail Baltica покрывает Евросоюз. Общая стоимость проекта линии от Таллина до границы Польши — без малого 4 миллиарда евро. Латвийская часть — около 2 миллиардов евро. Этим летом кабинет министров Латвии подписал указ о признании будущей железной дороги объектом национальных интересов. Чтобы составить маршрут, надо было договариваться с местными самоуправлениями — в ближайшее время начнется процесс отчуждения земли у частных собственников.

 

 

Литовские баскетболисты и белая стрела

По плану, до 2018 года должно проводиться детальное проектирование Rail Baltica. Реальное строительство должно начаться в 2020 году, а в 2025 году линия Таллин — Рига — Каунас должна быть готова. Спустя еще пять лет, в 2030 году, Rail Baltica соединит Балтийские страны с Варшавой.

В 2022 году новая железнодорожная линия пройдет от Рижского аэропорта то центральной железнодорожной станции. Известно, что путь этот займет всего 10 минут.

В проекте есть одна забавная иллюстрация будущей ж/д ветки в Риге. Новый мост, белоснежный поезд как стрела, стремящаяся в центр, а на переднем плане литовские баскетболисты водят хоровод без мяча и корзины, девушки в мини-юбках с надписью «мороженное» сидят на корточках, а чуть дальше трехколесные электромобили. Очень напоминает кадр из фантастических фильмов про будущее — когда машины летают, люди носят серую униформу и всем этим заправляет лидер планетарного масштаба.

Экономист Юрис Пуце рассказал, почему этот проект так принципиален для стран Балтии: «Учитывая, насколько для  балтийских стран важен рост экспорта, создание Rail Baltica подогреет местную экономику. В первую очередь, речь идет о грузоперевозках в страны Центральной Европы».

Вопрос — удастся ли вообще довести этот проект до конца. «Опыт  сотрудничества Литвии, Литвы и Эстонии в развитии совместной инфраструктуры можно назвать негативным. Трудно вспомнить хоть один пример, когда подобное сотрудничество бы вообще удалось», — добавил Юрис Пуце. По его прогнозам, грузоперевозки по линии Rail Baltic начнутся в лучшем случае через 10 лет, а первых пассажиров новые скоростные поезда смогут обслужить еще спустя лет пять. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.