Больше нефти и газа, но не из России

Больше нефти и газа, но не из России

19 октября 2016 16:59

Спрос не энергетические ресурсы — в первую очередь, на нефть и газ — в следующие десятилетия будет расти. В этом едины и международные, и местные литовские эксперты, которые на этой неделе собрались на ежегодную «Литовскую энергетическую конференции». На графиках кривая ползет вверх.

К 2040 использование нефти вырастет на 0,7%; на 1,6% возрастет потребление газа, небольшое падение ожидается в использовании угля (— 0,2%) — таковы прогнозы. В «Klaipedos Nafta» этим прогнозам рады: по словам руководителя компании Мантаса Бартушка , сейчас мощности Клайпедского порта (где находится терминал сжиженного природного газа) используются далеко не в полную силу, но если эту силу применить, то газа хватит и соседям. А министр энергетики Рокас Масюлис, который на своем посту работает последние недели, призвал Литву готовиться к новым энергетическим временам.

Среди прогнозов на 2040 год, озвученных на конференции, — рост потребления атомной энергии. Строительство собственной АЭС, по мнению министра энергетики, помогло бы решить проблемы, которые вот-вот возникнут у Литвы в регионе. Обсудили и перспективы Белорусской АЭС, которую Минск при непосредственном участии «Росатома» строит в Островце, городе на самой границе с Литвой. От Островца до Вильнюса — чуть больше 50 км. То, что АЭС строится вблизи столицы другого государства, — один из главных аргументов, которые Литва использует против этого проекта. Второй блок претензий — технические параметры и безопасность. Официальная Литва регулярно просит международные и европейские ответственные структуры пристальнее следить за мерами безопасности. В этом есть и политическая, и практическая составляющие. Конечно, дешевая энергия может увеличить зависимость от ресурсов из Белоруссии и России, а страны Балтии, по крайней мере, согласно официальным выступлениям, стремятся от этой зависимости избавиться. Может снизиться спрос на терминал сниженного газа, на который Литва делает ставку — именно благодаря терминалу Литва рассчитывает стать поставщиком энергоресурсов в соседние страны, прежде всего, в Латвию.

Не единожды министр энергетики Литвы призывал уже на этом этапе договориться о том, что страны Балтии, а там и другие члены ЕС, не будут покупать электроэнергию с Белорусской АЭС. Но без особых успехов. На внутреннем политическом поле самый активный противник строительства АЭС в соседней Белоруссии — так называемое объединение консерваторов. Они — в лидерах политической гонки после первого тура выборов. В том числе и такая активная позиция (борьба за экологию и антироссийские настроения) вывела партию в лидеры и смогла мобилизовать молодежь, считают эксперты. При этом молодежь уже не помнит о том, что в Литве не так давно была своя АЭС, Игналинская, которую пришлось закрыть после вступления в Европейский Союз.

Вопрос о строительстве новой АЭС поднимался на референдуме четыре года назад. Но большинство высказалось против новой станции.

В кулуарах обсуждалось и строительство другой АЭС — в Калининградской области. По информации источника, пожелавшего остаться неизвестным, лоббисты этого проекта вновь появились в брюссельских коридорах.

Примечательно, что именно про политику Евросоюза в сфере энергетики в то же время, что и выступавшие, но в другой стране — Финляндии, говорила президент Литвы Даля Грибаускайте. Судя по публикациям в литовской и финской прессе, она жестко отреагировала на совместные планы Германии и России построить второй «Северный поток».

То, что с одной стороны балтийские страны идут к энергетической независимости, а с другой стороны, старая Европы продолжает сидеть на российской газовой игле, Литва вспоминает при каждом удобном случае. И это неудивительно. Если Эстония открыла у себя центр превосходства по кибервопросам, Латвия нацелилась на стратегическую коммуникацию, то Литва сконцентрировала свои усилия на энергетической мощи.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.