Фабрика по производству фиктивного НДС

Фабрика по производству фиктивного НДС

20 октября 2016 09:21

Схемы по обману государственных налоговых органов – бич постсоциалистического пространства в Европейском союзе. В расследуемой сейчас в Словакии масштабной афере с налогом на добавленную стоимость мошенники «крутили» товар в карусели из фирм в нескольких странах Центральной и Восточной Европы и выставляли государству счета за якобы переплаченный НДС. Корреспондент «Новой газеты – Балтия» в сотрудничестве со словацкими журналистами отследила в деле латвийский след.

Словацкий аттракцион

Фирма, зарегистрированная в любой стране Евросоюза, может рассчитывать на возврат налога на добавленную стоимость за товар, поставленный в другую страну Евросоюза, подав заявление в налоговую службу страны-импортера. На этом законе и была построена схема с участием более чем сотни фирм из Чехии, Словакии, Венгрии, Латвии и Великобритании. Они торговали золотом, платиной, продуктами питания, автозапчастями, стройматериалами, покупя дешевые товары за границей, а затем с помощью посреднических фирм, среди которых была и латвийская, экспортируя их снова и выставляя налоговой службе счет за переплаченный НДС в максимально возможном объеме. Ущерб, причиненный только словацкой казне, составляет по крайне мере 75 млн евро. Следствие ведется и в Чехии.

Центром «карусели», по которой крутился товар, иногда физически перевозившийся через границу и даже попадавший в торговые сети, но часто «путешествовавший» только на бумаге, была компания словацкого адвоката Милана Хованца Tatra Trade Corporation. TTC была фактически фабрикой по производству НДС, сказал в интервью словацкому порталу порталу Trend бывший следователь по делу Милан Павел. Мошенничество вскрылось случайно. В 2009 году двое в масках избили высокопоставленного заместителя начальника налогового управления по международным отношениям. За организацию нападения взяли Хованца. Чиновник заявил, что ему досталось за раскрытие  мошеннических сделок, в ответ Хованец признался, что потерпевший брал откаты, и раскрыл всю схему, добавив, что организовал нападение для давления на политическую «крышу». Около тысячи страниц его показаний в результате утечки попали в прессу. Он описал бизнес, который, по его словам, никогда не имел реальной коммерческой основы, и основным смыслом которого был возврат НДС в Словакии, Чехии и Венгрии.  Конечно, заявления подозреваемого сами по себе недостаточно достоверны, но полиция, прослушивавшая его телефон в расследуемый период, нашла многим из них подтверждения.

Дело приняло политический оборот, когда в нем зазвучали имена высших руководителей правяший партии SMER. Упоминался, в частности, Ян Початек, который был министром финансов в первом правительстве премьера Роберта Фицо (2006-2010 годы), а с 2012 года до марта нынешнего года возглавлял министерство сообщения, строительства и регионального развития. Фигурирует также Роберт Калиняк, министр внутренних дел и вице-премьер как при первом, так и во втором сроке Фицо.  

«Полиция вскрыла мошенничество в 2012 году, — рассказала «Новой газете — Балтия» словацкая журналистка Олексия Басараб, — старт был дан несколькими годами ранее. Ситуация  своеобразная: обвиняемый утверждает, что запустил схему в конце 2005-го, а полиция говорит о 2007-2011 годах. Один из свидетелей показал, что в систему шли деньги министра внутренних дел Калиняка. Однако главный подозреваемый это отрицает,  и говорит, что финансировала сделки (то есть, кредитовала торговые операции — М. К.) владелица латвийской фирмы AMG Eksports Гунита Абола». Пресса уже рассказывала о возможном участии в схеме латвийских бизнесменов, сейчас в истории появились новые детали.

Встреча соотечественников

Милан Хованец рассказал, что познакомился с Гунитой и Андисом Аболсами в магазине по торговле золотом, принадлежавшем бывшему рижанину Александру Гульпе. Его фирма, участвовавшая в схеме вместе с неким австрийским партнером, была зарегистрирована в Словакии и называлась AA GoldCompany. Сейчас она полностью принадлежит компании из Дубая, а сам Гульпе владеет бизнесом в Польше.

Согласно Хованцу, Гунита Абола взялась финансировать торговлю драгметаллами. «Примерно в сентябре 2007 года мы с латышами решили, что нет необходимости физически покупать товар и отправлять его австрийской компании, — значится в показаниях Хованца. — то есть, туда, где мы перед этим его купили,  рискуя, что нас кто-то ограбит. С тех пор золото и платину мы никогда реально не покупали, а обязательства по выставленным счетам всегда были фиктивными».

Еще одно направление совместной деятельности TTC и AMG Eksports Хованец описывает так: «В Латвии я посетил офис компании несколько раз, причем администрацию и банковские платежи вела исключительно Гунита Абола, с которой я во время нашей торговли находился в ежедневном контакте. О деятельности компании мы решали вместе. В Латвии концентрировались на бизнесе с недвижимостью, а также скупали у малых частных владельцев леса, добывали в них древесину, а затем продавали ее иностранным инвесторам. В нашей деятельности мы использовали капитал наших друзей из Латвии, а также российский капитал».

Хованец подчеркивал, что нелегальная финансовая деятельность была единственной целью сотрудничества латвийских предпринимателей с TTC и другими компаниями, посредниками которых он являлся. Она была двоякой: Аболсы, якобы, отмывали для себя созданный ими финансовый капитал, а также получали маржу за каждую сделку по возврату НДС. Гунита Абола, по словам адвоката-мошенника, сама проводила банковские платежи за латвийскую компанию и требовала от «партнеров» аккуратной бухгалтерии,  предельно детально изучив цепочку вовлеченных компаний, чтобы исключить потерю финансов. Хованец заявил также, что с некоторыми венгерскими, чешскими и словацкими ключевыми участниками цепочки латвийская бизнес-леди приезжала знакомиться лично для того, чтобы лучше обосновать документацию для «родной»  налоговой службы, и была прекрасно осведомлена об их роли в схеме.

Из сканов показаний Хованца следует, что от дубовых полов в марте 2008 года «партнеры» перешли на строительную сталь Liepājas Metalurgs — крупнейшего производителя и экспортера проката в Латвии, который в 2013 году был признан неплатежеспособным и национализирован. Первая сделка прошла через AMG Eksports, а далее прокат покупали непосредственно на заводе. Летом AMG якобы профинансировала сделку TTC с болгарским производителем проката и ферросплавов Kremíkovtzi. Затем через границу гоняли сахарный песок и украинское растительное масло.

На данной схеме изображен эпизод торговли строительной сталью с марта по июнь 2008 года, стрелками обозначено направление торговых операций, цифры обозначают объем сделок, подтвержденных следствием, в евро. Видно, что латвийская фирма AMG Eksports поставляла прокат словацкой TTC. Кроме того, латвийская же фирма Liepājas metalurgs продавала его как TTC, так и британской Delta UK, а между первым и вторым покупателем товар циркулировал в «карусели».

Большая рыба

Что за люди его латвийские контрагенты, Хованец понимал хорошо. «Речь идет о третьей или четвертой самой богатой женщине Латвии. Это уже другая рыба. Она живет в замке, например», — гласят его показания. В мае 2015 года, когда Милан Павел, разговоривший Хованца, уже не участвовал в расследовании, обвиняемый рассказал, что его прежний следователь якобы сообщил ему об уголовных делах, заведенных на Андиса и Гуниту Аболсов в Чехии и Словакии. И он, мол, слышал, что чета Аболсов имела влиятельных друзей в латвийском правительстве, и «благодаря связям в верхах Аболсы всегда вовремя узнавали о международных запросах словацких властей касательно компании AMG Eksports». «Я помню имя IVAS, его финансы также используются в нашей торговле», — вспоминает он на допросе. Возможно, ослышался сам Хованец, или протоколист, поскольку имени «Ивас» в латышском языке нет, есть имя Иварс — в период действия схемы так звали премьер-министра Годманиса и министра здравоохранения Эглитиса.

В 2003 году фирма AMG Eksports действительно недорого приобрела на муниципальном аукционе, а затем восстановила сгоревший Ранкский замок, памятник архитектуры государственного значения и заметный туристический объект в Гулбенской волости. В 2006-м Гунита Абола заняла третье место среди жительниц Латвии по величине состояния. В июне 2009 года газета Dienas Bizness  включила ее в список 18 миллионеров-лесопромышленников, снабдив описание ее состояния комментарием: «Принадлежащая предпринимательнице лесоводческая компания AMG Eksports в прошлом году большую часть недвижимости продала компании Foran Real Estate и таким образом выпала из первой сотни землевладельцев. Однако этот факт не вытеснил ее из списка миллионеров, в котором капитальные доли двух ее компаний соответствуют 0,91 миллиона латов (1,3 млн евро) собственного капитала. Ей самой по-прежнему принадлежит не только предприятие, но и 11 объектов недвижимости в Риге, Юрмале, а также в Цесисском, Краславском, и Валкском районах».

На схеме показана торговля потребительскими и пищевыми товарами с апреля по июнь 2010 года. AMG Eksports закупает растительное масло у чешской Polar Bohemia, плотно завязанной в деятельность «карусели», и продает TTC текстиль.

В 2010 году фирма Гуниты Аболы  попала в список номинантов на премию «Газель» Dienas Bizness, как одно из самых быстрорастущих предприятий Латвии. Нетто-оборот AMG Eksports с 2006 по 2008 год увеличился в 14,7 раз, пишет издание, и два года подряд превышал 41 млн евро. Примечательно, что в апогей кризиса — в 2009 году — предприятие сохранило доходы на уровне 2008 года и получило почти миллионную прибыль. «В основе резкого прироста — смена философии бизнеса», — объясняет Гунита Абола свой успех. По ее словам, предприятие изначально занималось экспортом пиломатериалов, почти всю продукцию продавая на рынке Великобритании. В 2007 году предпринимательница, по ее словам, сменила британский рынок на континентальный, причем и покупать древесину стала в Европе. Например, дубовые полы закупались в Чехии и Венгрии и продавались в Словакии и Австрии. «Фактически, предприятие занимается так называемыми трехстороними сделками, в которых между производителем и потребителем становится торговец — AMG Eksports», — уточнила Гунита Абола.

Активная реогранизация

По данным портала деловой информации Crediweb, в апреле этого года (на момент начала расследования) семейство Аболсов владело в Латвии тремя фирмами. Фирма по оптовой торговле лесоматериалами и сделками с лесными угодьями AMG Eksports зарегистрирована в 2001 году. В кризисном 2009 году нетто-оборот составил 41,61 млн евро, чистая прибыль — 0,89 млн евро, а экспорт достиг 95% оборота. В 2012-м, когда Хованец оказался за решеткой, оборот компании упал на 81% и больше и не восстановился, прибыль не достигла и сотни тысяч евро, а в 2013 году предприятие понесло убытки более чем в 300 тыс евро. Ранее принадлежавшая Гуните Аболе, в феврале этого года фирма была полностью перерегистрирована на супруга, Андиса Аболса, а уже в июне в долю с ним вошел некто Эрвин Бишерс, получив 71% компании.

Зарегистрированная в 2011 году AMG Forestry (лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность) и AMG Real Estate Managment (торговля и аренда недвижимости), отделенная от AMG Eksports в 2012 году, которыми в различном соотношении владела Гунита Абола, в мае 2015 года также была полностью переписана на Андиса Аболса, через год на Лигу Аболу-Эйдуку, в сентябре список учредителей снова изменился. Третья фирма, AMG Real Estate Management, зарегистрированная в 2012 году на Гуниту Аболу, также трижды с начала года меняла состав учредителей.

А вот еще интересная находка: AMG Trade, зарегистрированная в Латвии в июне 2010 года и в ноябре 2014 уже ликвидированная. 49% долей в ней владел ни кто иной, как гражданин Словацкой республики Милан Хованец, 26% и 25% принадлежало соответственно Гуните и Андису Аболсам. Фирма, занимавшаяся «торговлей отдельными видами товаров», за все годы только однажды имела ненулевой оборот: в 2011 году по ее счетам прошло 1,365 млн евро.

Фирма AMG Eksports уже с 2009 года фигурирует в решениях словацких административных судов различных инстанций о необоснованных требованиях возврата НДС, что следует из публичных документов словацкого судебного производства. «Погорели, к примеру, на том, что адреса доставки у фирм бывали разные, — объяснила «Новой газете – Балтия»  словацкая журналистка Олексия Басараб. — Получатель дает налоговикам один адрес, а продавец — другой. Иногда контрагенты вообще не могли предоставить информацию по AMG. Один раз ее признали несуществующей, потому как покупатель не имел о ней внятных данных».

«Никогда ни в чем не участвовала»

Дело, по данным Trend, расследует международная команда: словаки из агенства криминальной полиции и чехи из отдела по борьбе с коррупцией и финансовой преступностью. Среди обвиняемых есть и иностранцы. Журналисты Trend запросили словацкую полицию информацию о статусе Гуниты Аболы и получили такой ответ: «На данном этапе расследования из-за серьезности дела и продолжающихся следственных действий мы не можем предоставить эту информацию, поскольку это может противоречить интересам следствия или вызвать конфликт интересов».

Здесь показан период торговли потребительскими товарами и продовольствием с января по март 2009 года: чешская Polar Bohemia продает растительное масло латвийской AMG Eksports, а та поставляет масло TTC.

Сама Гунита Абола в электронной переписке с корреспондентом «Новой газеты — Балтия» заявила: «Руководимое мной предприятие никогда не участвовало ни в каких мошеннических схемах с НДС, в том числе в Чехии и Словакии. Мне не известна причина таких утверждений Милана Хованца, если он таковые высказал. Это неправда. В соответствии с инфирмацией, имеющейся в моем распоряжении, компания «Tatra Trade Corporation» s.r.o., которым руководит Милан Хованец, в упоминаемый вами период была большим и узнаваемым производственным и торговым предприятием в Словацкой республике. Основывая с ним в 2010 году общее предприятие SIA «AMG Trade», я не знала о мошеннической деятельности Милана Хованца в Чехии, Словакии или других странах, и о том, что он таковую организует, как и если он это утверждает сейчас. Об административных решениях в Словацкой республике в 2009 и 2013 годах, о которых сообщили СМИ, и в которых упоминается мое предприятие, я узнала от вашего коллеги и проконсультировалась с юристами по поводу того, что они означают. Я получила ответ, что мое предприятие в решениях словацких административных судов не упоминается как лицо, для которого эти решения являются обязывающими».

Поскольку речь идет об экспортных операциях, можно предположить, что латвийская казна от деятельности «карусели» не пострадала. Право требовать от Службы госдоходов компенсацию СГД имели только ее зарубежные поставщики. Во всяком случае, представитель латвийской Генеральной прокуратуры Кристине Сутугина на вопрос «Новой газеты – Балтия», фигурируют ли Гунита и Андис Аболсы или компания AMG Eksports в уголовных делах в Латвии, ответила: «В распоряжении прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений информации о связи этих лиц с финансовыми и экономическими преступлениями нет». Однако она сообщила, что отдел международного сотрудничества получил из Пражской окружной прокуратуры одну просьбу о правовой помощи, которая была выполнена. Более подробные данные прокуратура не предоставила.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.