«Эхо Москвы»: прокуратура проверит выставку в Эрмитаже

«Эхо Москвы»: прокуратура проверит выставку в Эрмитаже

2 декабря 2016 13:17

Прокуратура Санкт-Петербурга проведет проверку Эрмитажа после жалоб на выставку голландского художника Яна Фабра, в которой использованы чучела животных, сообщает «Эхо Москвы».

Поводом для проверки стали именно жалобы, отмечает радиостанция. До конца текущей недели сотрудники прокуратуры посетят Зимний дворец, где находится экспозиция. Проверить экспозицию в Главном Штабе Эрмитажа прокуратура пока не может, поскольку там проходит Культурный форум, доступ на который контролирует Федеральная служба охраны.

Куратор экспозиции Дмитрий Озерков ранее пояснял, что претензии зоозащитников не имеют оснований. Ян Фабр для создания своих работ использовал тела животных, которых сбивали машины на магистралях.

Большая выставка Яна Фабра открылась в Эрмитаже в конце октября. Она включает более 200 экспонатов, среди которых работы, созданные из панцирей жуков и чучел животных. Выставка должна закончиться до начала апреля.

В Эрмитажа уже отвечали на публичную критику выставки. Руководитель отдела современного искусства Дмитрий Озерков заявил, что в музее не считают выставку нарушающей права животных и «тех, кто их любит».

Министерство культуры заявило, что не не намерено вмешиваться в работу Эрмитажа, поскольку «доверительное отношение» к нему позволило «реализовать востребованные и высокохудожественные проекты, в том числе успешно проведенные совсем недавно выставки произведений Серова, Айвазовского, Рафаэля и многие другие».

Источник: Новая газета


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.