Один адрес на всех

Один адрес на всех

8 декабря 2016 09:00

По одному и тому же адресу в Риге зарегистрированы разные компании граждан России и Украины с интересными биографиями.

Что связывает гражданку Украины, имя которой засветилось в коррупционном скандале в Днепропетровской области, с  владельцем украинского автотранспортного концерна, украинским благотворительным фондом французской православной церкви и закрывшимся в этом году латвийским банком с украинским акционером, а также с российским гражданином, единороссом и бывшим помощником депутата Государственной думы? Юридический адрес в Риге, по которому зарегистрированы их латвийские компании или представительства, не ведущие явной деятельности и учрежденные с неясными целями.

Днепропетровские откаты

В 2014 году губернатором Днепропетровской области стал олигарх Игорь Коломойский. Его тогдашний заместитель Святослав Олейник объявил войну откатам, которые, по его словам, составляли от 30 до 50 процентов муниципальных расходов. «Деньги из городского бюджета перечислялись победителю тендера, а затем сразу шли в «яму» — фиктивную фирму, предназначенную для распределения прибыли и обналички», — сообщает издание «Наши деньги». С 2008 года вплоть до смены власти в 2014 году лидером по получению заказов на дорожное строительство была фирма «Украино-польское предприятие с иностранными инвестициями «СПС». Единственным ее владельцем и директором до конца 2015 года значился Тарас Палий, сын бывшего начальника муниципального предприятия «Днепропетровский облавтодор». После смены власти на Тараса Палия и его фирму было открыто два уголовных дела о присвоении бюджетных средств на ремонт дорог. В 2015 году оба дела закрыли, а половину фирмы Палий переписал на словацкую компанию «Ароґраф». Ее владелицей числится Ирина Гуназа. Украинская пресса называет ее соратницей Святослава Олейника по партии «Украина будущего», лидером которой он сегодня является. Через неделю после смены владельцев «СПС» подала иск о взыскании с Днепропетровского горсовета 204,6 млн грн за строительство дороги, выполненное еще при Януковиче. В марте «СПС» выиграла суд первой инстанции. СМИ забили трувогу, горсовет подал апелляцию, было открыто уголовное дело о хищении средств. Однако уже в июле стороны договорились о мировой — на половину суммы. Украинские журналисты подозревают, что владелец компании откупился от «людей Коломойского» долей в компании. 

В апреле этого года компания снова выиграла 27-миллионный тендер на дорожное строительство, который оспорила общественная организация «Центр противодействия коррупции». В июле по результатам проверки мэрия за нарушения уволила чиновницу, которая была секретарем комитета конкурсных торгов, оставив, однако, решение комитета в силе. А примерно в середине лета состав владельцев «СПС» снова изменился. Тарас Палий сохранил свою долю, но «словацкая» часть уставного капитала разделилась на два пакета. Один принадлежит Владиславу Бородину, депутату Днепропетровского облсовета от партии «УКРОП». Второй пакет отошел компании Оксаны Захаровой «Fuel Systems», зарегистрированной в латвийском Регистре предприятий. Уроженка Донецка Оксана Захарова имеет украинское гражданство, днепровскую прописку и, судя по персональному коду, латвийский временнный вид на жительство. А «СПС» продолжает получать муниципальные заказы. За одну сентябрьскую неделю, с 12 по 19 сентября, сообщает издание «Наши деньги», фирма победила в двух тендерах на 57 и 120 млн грн. Единственным конкурентом, допущенным к обоим, оказалась компания, учредитель которой до 2006 года был совладельцем «СПС».

Удобный вид на жительство

Латвийский вид на жительство популярен среди жителей экс-СССР тем, что дает его обладателю право жить и свободно передвигаться по Шенгенской зоне. Его можно получить на основании инвестиций в экономику разных видов — в частности, зарегистрировав в стране компанию и вложив в основной капитал не менее 35 тыс евро, выплачивая налог на сумму не менее 40 тыс евро в год. Второй вариант — вложить в фирму не менее 150 тыс евро (до января 2014 года — 143 тыс евро) и спокойно «положить ее на дно». Однако есть и более дешевые способы, существовавшие до принятия «инвесторских поправок» к Закону об иммиграции в 2010 году, а сейчас порядком подзабытые. Например, ВНЖ в Латвии можно получить, будучи членом правления компании с уставным капиталом не менее 2,8 тыс евро, не менее года ведущей активную коммерческую деятельность. Или став официальным представителем любого иностранного общества, не обязательно своего — при этом затраты еще ниже, так как представительство не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Помощью в оформлении ВНЖ и его юридическим сопровождением часто занимаются приват-банкиры или консультанты из банков, специализирующихся на обслуживании нерезидентов.  

Фирма Оксаны Захаровой была зарегистрирована в сентябре 2013 года, род деятельности — неспециализированная оптовая торговля. В уставной капитал она как единственный учредитель (и единственный член правления) вложила  145 тыс евро, два отчетных года исправно платила налоги в казну и показывала небольшие убытки. Документация выглядит характерно для «инвестора за ВНЖ». Зарегистрирована фирма по адресу Патверсмес 19-3. На него записано еще несколько компаний, в большинстве убыточных и не ведущих реальной деятельности — в основном, принадлежащих иностранцам из стран бывшего СССР. Например, Service France, принадлежащая российскому гражданину и зарегистрированная в январе 2014 года, или Euro Travel and Charter, основанная в апреле 2014 года также российской гражданкой. Учредителями и членами правления Pandora Systems (зарегистрирована в конце 2013 года) и Tehnological Energy Holding (середина 2014 года) числится несколько граждан Узбекистана. Компания с российским учредителем ООО «Baltrade Group Ltd» основана в сентябре этого года. Единственная фирма со следами реального бизнеса в отчетах и историей, которая значится по этому адресу, — ООО Stoļica. Основана она в 2008 году единственным учредителем Trasta Komercbanka, а в январе 2014 года переписана на сейшельский оффшор Smart Enterprise Ltd. До марта 2014 года юридический адрес компании был иным.

Единственным членом правления Stoļica с момента ее основания по сей день является Владимир Лопырев, должностное лицо примерно в десятке как действующих, так и уже ликвидированных компаний. В частности, до начала 2014 года он был единственным членом правления в фирме узбекских граждан Pandora Systems. С июня 2014 года по апрель 2015 года, от основания до ликвидации, руководил «прописанной» на Патверсмес же компанией Daugavas krastu projekti (уставной фонд 2,8 тыс евро, деятельность — прочая финансовая), учредителем которой являлся россиянин Алексей Линецкий 1968 года рождения. Видимо, речь идет о единороссе, бывшем помощнике депутата Государственной Думы, затем члена Совета Федерации Владмира Плотникова. Линецкий — вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), которую возглавляет Плотников, а также член попечительского совета Военно-спортивного фонда.

Банк закрылся, люди остались

Лопырев также руководит фирмой Īpašuma projekts 88, сфера  деятельности — управление недвижимостью. Она тоже в свое время была зарегистрирована в офисе номер три на улице Патверсмес, 19.  Эта компания, принадлежавшая с 2004 года оффшору Manwood LLC на Маршалловых островах, в августе этого года перешла в собственность Елены Буймистере, жены экс-банкира, совладельца Trasta Komercbanka Игоря Буймистера. В марте этого года Trasta Komercbanka лишился банковской лицензии из-за целого «букета» проблем: с достаточностью собственного капитала, внутренним контролем, рентабельностью, неэффективностью бизнес-модели и так далее.

У банка был и украинский акционер — Иван Фурсин. Он вошел в TKB после смерти в 2004 году крупного акционера Сергея Тарасенка, переняв часть его пакета. Вдова Тарасенка, Наталья, рассказала в интервью газете «Вести сегодня»: «Уже после смерти мужа Фурсин мне сказал, будто бы контроль за Trasta komercbanka хочет взять на себя некая финансово-политическая группировка Украины, интересы которой в Швейцарии, Латвии и других странах представляют все те же люди». За время своей деятельности банк отметился в нескольких мощных коррупционных схемах, к примеру, в выводе Иваном Фурсиным, Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным 400 млн долларов из стабфонда Нацбанка Украины. Все трое были активными деятелями Партии Регионов, Левочкин занимал при Викторе Януковиче должность главы администрации. В банке отмывались и российские бюджетные деньги — по делу, которое расследовал Сергей Магнитский и «молдавские» миллиарды из так называемой мегапрачечной

О тесной связи Владимира Лопырева с украинским представительством TKB свидетельствует следующий факт. В Болгарии в 2008 году была учреждена фирма ИБР Къмпани ЕООД, в которой он значился менеджером вместе с Владиславом Балабанюком. Тот, в свою очередь, судя по профилю в LinkedIn, работал региональным менеджером украинского представительства TKB. Впрочем, представительство теперь закрыто, все три контактных номера, еще сохранившиеся в сети, включая мобильный, неактивны. 

Полет «Орлана»

Захарова — не единственная украинская гражданка на Патверсмес, 19-3. Там в январе 2015 года зарегистрировал фирму с уставным капиталом в 35 тыс евро под названием «Orlan Trans Latvija» выходец из Днепропетровска Евгений Червоненко — народный депутат Верховной рады Украины IV созыва, член партии «Наша Украина» (состоял в политсовете), вице-президент Европейского еврейского конгресса. Основной бизнес Евгения Червоненко — концерн «Орлан Транс Груп Украина», занимается грузовыми автоперевозками, основан в 1997 году.

Политический бэкграунд олигарха таков. В начале 2000-х года он занимал должность председателя Госкомрезерва в правительстве Ющенко. Во время Оранжевой революции был начальником охраны кандидата в президенты Виктора Ющенко. С февраля по сентябрь 2005 года министр транспорта и связи Украины в кабинете Юлии Тимошенко. Был губернатором Запорожской области, вице-мэром Киева. На президентских выборах на Украине в 2010 году в первом туре голосовал за Ющенко, перед вторым заявил, что поддержит лидера оппозиции Януковича. В сентябре этого года принял участие в пророссийском Международном экономическом форуме в Киеве, поддерживаемом Оппозиционным блоком (наследником Партии регионов). «Если бы мы вели себя нормально, то диалог с Россией, возможно, произошел бы. Мы не нужны Европе. Они нас не пустят на свои рынки», — цитирует олигарха сайт «Антикор».

Однако бизнес в Европе ведет: фирмы зарегистрированы в Польше, в Великобритании и Словакии. В словацкой фирме Orlan Trans Group Slovakia s.r.o., к примеру, существующей с 2011 года, он сам является совладельцем, и уже одно это дает ему право на ВНЖ в стране Шенгенской зоны. Компания, в отличие от латвийской, имеет оборот в миллион евро, однако постоянно несет убытки и платит практически нулевые налоги. Корреспондент «Нашей газеты — Балтия» попыталась связаться с Червоненко через единственно доступный канал связи с ним — его аккаунт в Фейсбуке,  чтобы спросить, собирается ли он развивать деятельность в Латвии, и какого рода. Он пообещал ответить на все вопросы, после этого на связь не выходил. Генеральный директор концерна Владимир Байда, как и Червоненко, является обладателем ID латвийского резидента и с сентября этого года владеет 10% латвийской фирмы. Попытка связаться с ним через контакты, указанные на сайте «Орлан Транс», тоже успехом не увенчались. Зато с нами в Фейсбуке связалась некая Yana Morgan: судя по аккаунту, младший научный сотрудник в Национальном транспортном университете в Киеве, имеет отношение к новому проекту Евгения Червоненко — электронной платформе для грузового транспорта A2B Direct, Червоненко есть у нее в друзьях. Яна написала: «Я от Червоненко Е.А. Готова ответить на все ваши вопросы». На вопрос, связана ли компания ее доверителя или он лично с фирмой Fuel System, без пояснений ответила: «Ничего общего, просто компания».

Православные галлы

В офисе на Патверсмес «прописано» также учреждение International Christian Charitable «Baltic Fonds Church Of Gauls Of France». Представительство благотворительного фонда украинской миссии неканонической французской Кафолической православной церкви галлов основано в апреле этого года. Коммерцией не занимается, внесено в регистр обществ и учреждений, оборот не показан. Его активность в интернете не зафиксирована. До августа право единоличного представительство в нем имел украинский гражданин с латвийским ID Вадим Слимак, затем его сменила латвийская гражданка Анна Марчак, а он из правления вышел. Гражданин Украины, носящий такое имя, в 2006 году сел в российскую тюрьму на шесть лет за крупное мошенничество и уклонение от налогообложения по делу о хищении мазута в Тверской области. В суде Слимак заявил о себе как о представителе Украины в Объединенном институте ядерных исследований. В правление латвийского фонда входят также украинские граждане Павел Капитанюк и Александр Амельчаков, оба с латвийскими ID.

В случае с последним, видимо (по крайней мере, год рождения совпадает), речь идет об Амельчакове Александре Климовиче, уроженце города Стрый Львовской области. Будучи членом Украинской республиканской партии, в апреле 2015 года баллотировался в Киевскую думу от Антикоррупционного комитета Майдана как заместитель его руководителя. С середины 90-х —директор и владелец двух фирм, судя по названию, торгующих нефтепродуктами. Был чиновником в сфере защиты прав потребителей, дослужился до замначальника  главного управления. Учился еще в советское время в Челябинском Высшем Военном авиационном училище и московской Военно-Инженерной Академии имени Куйбышева, затем окончил украинскую академию МВД.  В 2006-м Амельчаков возглавил украинское представительство «Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности», — общественной организации, основанной знаменитым генералом Валентином Варенниковым и объединяющих многих ветеранов армии и спецслужб экс-СССР. На форуме выпускников Челябинского авиационного училища можно найти фото 2007 года, где он запечатлен вместе с первым президентом Приднестровской республики Игорем Смирновым и депутатом Верховного совета ПМР Гервазюком. В предвыборном резюме, которое сохранилось в кэше Гугла, Амельчаков сообщает, что имеет звание профессора Российской Академии безопасности, обороны и правопорядка. Эта организации в 2008 году была разоблачена как самозванная и закрыта по подозрению в коррупции.  

Зачем в Латвии зарегистрировано представительство фонда Церкви галлов, мы не знаем, поскольку связаться с учредителями не удалось. Однако с конца ноября этого года благотворительная деятельность, осуществляемая церковными организациями, освобождена от налогообложения. Фонд через свой сайт ищет партнеров, указана контактная информация лично руководителя миссии отца Викентия и «материнского фонда».

Монсиньор Викентий, или архимандрит Украинской православной церкви Киевского патриархата Вячеслав Миськов, принял сан епископа от главы церкви во Франции в 2013 году. Был настоятелем Феодосиевского монастыря в Киеве, в 2002 году баллотировался в Верховную раду. В 2004 году о его финансовых махинациях писала «Украина криминальная». Издание цитирует его резюме: «Отец Викентий (в миру граф Вячеслав Миськов) является архимандритом, наместником Свято-Феодосиевского монастыря, кавалером Ордена св. Станислава, а также занимает должность председателя правления Международного Христианского Благотворительного Фонда (МХБФ) Святого Феодосия Печерского». Согласно «УК», в 2003 году патриарх Киевского патриархата Украинской православной церкви Филарет выгнал его из Феодосиевского монатыря и лишил сана за моральный и материальный ущерб, нанесенный монастырю, а также несоответствие званию монаха. Хотя отец Викентий и принадлежит к проукраинскому Киевскому партиархату, во френдах на Фейсбуке имеет «православного олигарха» Вадима Новинского, которого СМИ называют меценатом церковного сепаратизма, связанным с российским миллиардером Константином Малофеевым, организатором и спонсором проекта ДНР.

Посредник-невидимка

Корреспондент «Новой газеты — Балтия» отправилась на Патверсмес, 19-3, чтобы собственнолично убедиться в наличии или отсутствии зарегистрированных там фирм. Офисное помещение находится на закрытой территории логистической компании. Связь с посетителями осуществляется через домофон. Из всех перечисленных фирм девушка на том конце трубки опознала только «Столицу», сказав: «Да, такие люди здесь есть. Они иногда бывают, но сейчас их нет на месте». А затем спросила, являемся ли мы ее клиентами. Записала номер телефона и обещала передать руководству фирмы. Однако на связь никто так и не вышло. Никакой контактной информации, кроме адреса, в публичном доступе нет, банк-учредитель закрыл представительства, однако компания продолжает обслуживать клиентов. Как они ее находят?

Нам удалось узнать номер телефона самого господина Лопырева. Мы позвонили ему и сказали, что расследуем случай компании Fuel System, которая засветилась в коррупционном скандале на Украине, и предполагаем, что его фирма помогла ей в регистрации. Лопырев настойчиво пытался узнать, кто сообщил нам его телефон, а затем заявил: «Я не имею отношения ни к какой фирме, ни к какому коррупционному скандалу и ни к чему из того, о чем вы говорите», — на чем закончил разговор. 

Благодарим за помощь в подготовке материала Олексию Басараб


Комментарии (1)

Комментарии (1):

[url=http://100mgcheapest-price-viagra.com/]100mgcheapest-price-viagra.com.ankor[/url] tadalafil-buy-5mg.com.ankor http://20mgprednisone-order.com/

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.