За последний год цены в Латвии выросли почти на 3%

За последний год цены в Латвии выросли почти на 3%

10 февраля 2017 17:09

В январе 2017 года цены на потребительские товары поднялись на 2,8% по сравнению с январем 2016 года, а цены на услуги — на 3,1%, сообщает Центральное статистическое управление Латвии.

Значительнее всего, согласно исследованию, поднялись цены на еду и безалкогольные напитки, а также транспорт, алкоголь и табачные изделия. При этом, по сравнению с прошлым годом, несколько упали цены на предметы одежды и обувь.

Цены на продукты питания, в частности, поднялись за год на 6,2%. Заметнее всего ценовые изменения на свежие овощи, сыр, творог, фрукты, сахар, сметану, молоко, выпечку, кефир, свинину, мясные изделия, рыбу, йогурт, конфеты и шоколад. Цены на картофель, напротив, упали.

За минувший год на 5,1% поднялись цены на алкогольную продукцию, на 0,9% — на табачные изделия.

Цены на транспортные услуги поднялись на 5,6%. Авторы исследования связывают это со значительным подорожанием топлива — на 14,9%.

Есть основания полагать, что в 2017 году рост цен прекратится. Так, за январь цены на потребительские товары и услуги снизились на 0,1%.

По данным недавно опубликованного исследования компании «Baltic Market Insights», больше всех среди жителей трех балтийских республик тратят в магазинах эстонцы — они же больше всех зарабатывают. Так, в декабре прошлого года средние расходы на питание, непродовольственные товары, медицину, отдых и топливо эстонцев составили примерно 535 евро, латвийцев — почти 423 евро, в литовцев — 420 евро. 

 

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.