Президент Литвы на встрече с вице-президентом США: Варшавских соглашений уже недостаточно

Президент Литвы на встрече с вице-президентом США: Варшавских соглашений уже недостаточно

20 февраля 2017 09:47

По словам литовского президента Дали Грибаускайте, на встрече с вице-президентом США Майком Пенсом она рассказала об ожиданиях относительно дополнительных мер со стороны США по обеспечению защиты воздушного пространства стран Балтии и реформе НАТО на уровне принятия решений, передает BNS.

Грибаускайте сказала, что решений о дополнительных силах НАТО в Восточной Европе, принятых в прошлом году на саммите альянса в Варшаве, уже недостаточно.

«Я очень конкретно говорила о том, чего мы ожидаем от НАТО. Мы видим, что и варшавских соглашений уже недостаточно. Силы НАТО и США сконцентрированы большей частью в западной части Европы, а не у границ восточных стран, где риски самые высокие», —  сказала президент по телефону из Мюнхена.

К встрече с вице-министром США были подготовлены карты о возможной архитектуре ПВО стран Балтии.

«У нас был с собой подготовленный материал, карты, и мы очень надеемся, что наш сигнал был подан и будет принят как позитивное предложение, необходимое самим НАТО и Соединенным Штатам», — сказала президент.

Официальные лица стран Балтии уже давно говорят, что ПВО является одним из наиболее слабых мест Балтийских стран в военном отношении.

Президент Литвы сказала, что заговорила на встрече и о такой реформе альянса, которая ускорила бы принятие решений в блоке, чтобы в случае кризиса этот процесс чересчур не затянулся.

«Необходимо, чтобы процесс принятия решений в НАТО происходил еще быстрее, в этой области нужны реформы», — сказала президент.

Официальные представители Литвы и других стран региона призывали предоставить больше полномочий главнокомандующему силами НАТО в Европе.

Грибаускайте выразила надежду, что некоторые реформы могут быть утверждены на саммите НАТО в Брюсселе.

Ранее вице-президент США Майк Пенс на Мюнхенской конференции по безопасности подтвердил, что США поддерживают НАТО и будут выполнять свои обязательства перед альянсом.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.