Трудоспособное население Эстонии стало раньше испытывать проблемы со здоровьем

Трудоспособное население Эстонии стало раньше испытывать проблемы со здоровьем

14 марта 2017 11:32

Если в 2009 году женщины в Эстонии не знали проблем со здоровьем в среднем до 59, а мужчины до 55 лет, то к настоящему времени этот срок у женщин сократился до 56 лет, а у мужчин — до 53,6, передает BNS.

«Снижение количества лет, прожитых без проблем со здоровьем, — это, несомненно, тревожный сигнал для страдающей от нехватки рабочих рук Эстонии с ее стареющим населением. Важно, чтобы жители нашей страны как можно дольше не испытывали проблем со здоровьем, сохраняя свою трудоспособность и качество жизни и оставаясь на рынке труда также в почтенном возрасте», —  констатирует аналитик Praxis в сфере политики здоровья Лаура Аабен.

На наличие серьезных проблем со здоровьем указывает и то обстоятельство, что рынок труда ежегодно теряет около 14 000 людей в трудоспособном возрасте от 16 до 59 лет.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни — 82 года у женщин и 73 года у мужчин— повысилась за счет снижения смертности за счет более эффективных методов лечения: больные стали жить дольше.

Проблемы со здоровьем начинают испытывать всё более молодые люди — наиболее увеличилась доля таких людей среди тех, кому нет еще и 35 лет. Все чаще причиной нетрудоспособности являются психические расстройства. В 2015 году постоянную нетрудоспособность в связи с психическими расстройствами получили 2300 человек, большинству из которых не исполнилось 44 лет.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.