Из-за ограничения избирательных прав Паксаса в ЕС собираются провести публичные дебаты

Из-за ограничения избирательных прав Паксаса в ЕС собираются провести публичные дебаты

22 марта 2017 14:05

Представитель литовского правительства в Европейском суде по правам человека сообщила, что из-за ограничения избирательных прав отстраненного президента Литвы Роландаса Паксаса в ЕС собираются провести публичные дебаты и, возможно, принять специальную резолюцию Комитета министров.

«Это может означать, что Литва не соблюдает существенную часть международных обязательств, связанных с членством в Совете Европы», — говорится в отчете представителя Кабмина Литвы Каролины Бубните.

В среду отчет Комитета министров Совета Европы, осуществляющего надзор за реализацией решения Страсбургского суда, был представлен на правительственном совещании.

В нем говорится, что они намерены провести публичные дебаты по правам Паксаса.

Паксас не может участвовать в президентских и парламентских выборах в Литве с 2004 года, когда был смещен путем импичмента с должности президента. Как пояснил Конституционный Суд Литвы, лицо, лишившееся поста в результате импичмента, не может занимать должности, где нужно давать присягу.

ЕСПЧ еще в 2011 году констатировал, что пожизненный запрет на участие в парламентских выборах является непропорциональным и нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

КС пояснил, что право на участие в парламентских выборах Паксас может получить только в результате изменения Конституции. В сейме до сих пор не хватало голосов для принятия такой поправки.

Сейчас Паксас является европарламентарием от Литвы.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.