«Прадо» в «Рижской Бирже» — Рубенс, ван Дейк, Веронезе, Гойя...

«Прадо» в «Рижской Бирже» — Рубенс, ван Дейк, Веронезе, Гойя...

25 марта 2017 14:12

В художественном музее «Рижская Биржа», что в самом центре латвийской столицы на Домской площади, открылась выставка «12 характеров Прадо». 

Но первым же делом от души хочется поблагодарить меценатов проекта Бориса и Инары Тетеревых, без которых такое событие в Риге бы не состоялось точно!

Переговоры о выставке шли давно, еще пять лет назад. И все это казалось невероятным. Намного легче самим отправиться в Мадрид, где находится один из самых посещаемых музеев мира «Прадо», но...

Несколько лет назад, когда открывался после реконструкции роскошное здание музея «Рижская Биржа», меценаты Борис и Инара Тетеревы сделали первый подарок — арт-объект известного российского художника Дмитрия Гутова «Рижская гондола», который украсил центральное фойе латвийского музее — висит под куполом в вышине. А два года назад с подачи меценатов здесь прошла большая выставка «Очарование Прованса», в рамках которой экспонировались работы таких выдающихся мастеров, как Сезанн, Гоген, Ван Гог, Пикассо, Шагали многие другие.

Та экспозиция побила все рекорды по посещениям музеев за всю историю изобразительного искусства в Латвии, в музей выстраивались длинные очереди. Как выяснила в кулуарах  «Новая газета — Балтия», на сей раз ожидают еще больше народа: есть надежда, что до 16 июля выставку посмотрят более 100 тысяч человек.

«О том, как организовывали эту выставку, можно было бы написать книгу!» —  восклицает господин Тетерев. Мы надеемся, что книга когда-нибудь будет написана и опубликована, поскольку тут явно не обойдется без пресловутых тайн мадридского двора. Дело в том, что Борис Тетерев вхож в т.н. Мадридский клуб, который объединяет президентов и руководителей ряда стран. Одно время президентом Мадридского клуба была и бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая нынче стала патронессой выставки. На одном из клубных заседаний Борис познакомился с тогдашним директором «Прадо» Мигелем Сугасой...

Далее, наверное, роман в стиле Александра Дюма, но его финал счастливый: впервые в Балтии экспонируются произведения всемирно известных европейских мастеров XVI-XIX столетий из собрания самого крупного музея Испании. И все это подарок меценатов Бориса и Инары Тетеревых к 100-летию Латвии — цена билетов, как и в обычные дни выставок в рижском музее.

Все три двери музея в дни работы экспозиции будут открыты (обычно распахиваются только одни). И все смогут увидеть 12 характеров «Прадо». Это 12 работ великих мастеров и, как сказал «Новой газете-Балтия» весьма опытный, строгий и известный знаток живописи, пожелавший остаться неизвестным, «четыре шедевра тут точно есть, а вместе с ними и восемь весьма ценных работ, за что можно Тетеревых только благодарить».

У данной выставки особая тематика — женщина в разных проявлениях. Экспозиция начинается с «Искушения Св. Антония» Питера Кука ван Альста, где женщина выведена в образе дьявола, а заканчивается «Мадонной с младенцем» (1660) Бартоломе Эстебана Мурильо. А кроме того — «Донья Тадеа Ариас де Энрикес» ( 1789) Франциско Гойи, «Портрет Амалии Солмс-Браунфелс» (1631-1632) Антониса ван Дейка, портрет королевы Испании Изабеллы Франца Пурбусса-старшего (1615), «Юность между добродетелью и пороком» (1581) Паоло Веронезе,  Питер Паул Рубенс.

Для сравнения: автор этих строк в 1984-м, будучи в Ленинграде, страшно удивился, когда видел всюду афиши «Ботиччели. Кентавр». Ведь это была выставка одной-единственной картины в «Эрмитаже», за которую платили отдельно 3 рубля (большая сумма при стандартной цене билетов в музеи по 20 копеек)! И зрители проходили мимо шедевра и милиционеров, тихо приговавривавших: «Не останавливайтесь, проходите...».  Для 12-летнего парня это было потрясением, для взрослых тоже. Сейчас не в советском Ленинграде, а в европейской Риге таких шедевров несколько!

Латвийская сторона дополнила экспозицию испанцев в соседнем зале Боссе, где выставлена коллекция графики Гойи из обрания «Рижской Биржи». Это работы из цикла «Капричос», созданного в 1799 году.  В коллекции 78 из 80 листов «Капричос», сейчас выставлены 54, поскольку именно на них Гойя тоже изображает женщин. Это  второе прижизненное издание.

Вперед, к искусству!

         


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.