Правительство Латвии одобрило ликвидацию Рижской академии педагогики

Правительство Латвии одобрило ликвидацию Рижской академии педагогики

28 марта 2017 16:32

28 марта Кабинет министров принял решение о ликвидации Рижской академии педагогики и управления образованием (РАПУО) путем ее присоединения к Латвийскому университету, передает BNS. 

Сообщается, что Рижская академия педагогики и управления образованием будет ликвидирована с 1 октября этого года.

По данным министерства образования и науки Латвии, ликвидация вуза будет иметь положительное влияние, поскольку снизит административную нагрузку в управлении высшими учебными заведениями.

В министерстве также подчеркнули, что реорганизация вуза необходима для концентрации ресурсов в секторе образования и максимально эффективного расходования бюджетных средств.

Студенты РАПУО смогут продолжить образование в Латвийском университете, а также на соответствующих специальностях в Латвийской музыкальной академии, Банковской высшей школе и Рижском техническом университете.

Учащимся филиалов РАПУО также будет предоставлена возможность продолжить обучение в региональных вузах.

К Латвийскому университету перейдет здание РАПУО на ул. Юрмалас, 60 в Риге и другое имущество, ее функции, права, обязательства, финансовые средства, делопроизводство и архив.

Рижская академия педагогики и управления образованием была основана в мае 1994 года. В этом учебном году в вузе учатся 3514 студентов. У академии имеется восемь филиалов в различных регионах Латвии — Алуксне, Бауске, Цесисе, Екабпилсе, Кулдиге, Мадоне, Тукумсе и Вентспилсе.

Ранее сегодня около 150 человек собрались у здания Кабинета министров Латвии на акцию против ликвидации Рижской академии педагогики и управления образованием. Участники акции, взявшись за руки, выстроились в живую цепь на бульв. Бривибас.

Протестующие против ликвидации РАПУО принесли с собой флаги с символикой вуза и названиями его региональных филиалов, а также плакаты с лозунгами против планов Министерства образования и науки присоединить РАПУО к Латвийскому университету.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.