Вильнюсский микрорайон Сантаришкес находится в зоне влияния опасного химического загрязнения

Вильнюсский микрорайон Сантаришкес находится в зоне влияния опасного химического загрязнения

28 марта 2017 16:41

В деревне Ванагинес в Вильнюсском районе объявлена чрезвычайная ситуация, поскольку в окружающую среду попали опасные химические вещества. Жителей микрорайона Сантаришкес, а также  пациентов и работников Сантаришкской больницы просят не открывать окна в виду опасности для дыхательных путей, передает Ru.delfi.lt.

Заведующий агентства охраны дикой природы Вильнюсского региона Эвалдас Матонис сказал, что в окружающую среду попало около 60 тонн химических веществ неясного происхождения, которые отличаются резким запахом.

«Наблюдения велись в течение двух недель и только тогда удалось удалось идентифицировать территорию, где компания осуществляла незаконную деятельность. 24 марта провели контрольную проверку, 27 марта выяснили, что с территории одной компании в соседний пруд спускают отходы. По предварительным данным, это очень токсичные отходы с резким запахом», —информировал Матонис.

Устранением химических веществ неясного происхождения занимаются работники ЗАО Fetoksa. Часть отходов уже откачали и увезли, работы продолжаются. По предварительным данным, опасные отходы — это сивушное масло. Вещество воспламеняется, содержит примеси краски и лака.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.