В Берлине нашелся литовский акт о восстановлении государства, за который обещали миллион

В Берлине нашелся литовский акт о восстановлении государства, за который обещали миллион

30 марта 2017 09:55

Акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года на литовском языке найден в немецком дипломатическом архиве в Берлине, передает BNS.

«Рядом с подшитым к делу немецким вариантом был подшит и литовский вариант постановления со всеми 20-ью явно оригинальными подписями», — сказал нашедший документ профессор Университета Витаутаса Великого Людас Мажилис.

По его словам, бумага сложена вчетверо, это подтверждает заключение о том, что документ пересылали по почте. Акт подшит к делу.

Мажилис сказал, что ему понадобилось всего 2 дня, чтобы найти документ.

«Серьезно и последовательно литовские ученые этой германской линией интересовались, по всей видимости, недостаточно. Я задумал выяснить, какие архивы есть в Германии, насколько они доступны. Оказалось, что особых ограничений нет. Я написал электронное письмо в Государственный архив Германии, что интересуюсь этим периодом и что меня интересует. Я получил список дел, в которых стоит покопаться, что я и сделал. Это заняло всего два дня», — сказал  Мажилис.

Социальные сети

15 марта, накануне дня восстановления литовской государственности концерн, MG Baltic объявил акцию по поиску оригинала Акта о независимости Литвы от 1918 года. Тому, кто найдет оригинал акта, концерн обещал миллион евро. Сам оригинал акта концерн планировал безвозмездно передать государству.

После того как в среду вечером стало известно, что документ найден, галва компании Дарюс Моцкус заявил, что сделано только полдела —  документ надо еще доставить в Литву.

«После того как убедятся в подлинности документа, премия будет выплачена, за то, за что обещано. Обнаружение и передача Литовскому государству — условие простое. Обладание информацией необходимое, но не достаточное условие. Свидетельство независимости Литвы должно быть передано Литовскому государству, за это и будет выплачена премия», — сказал Моцкус.

«Это очень много значит для нас как для народа и общества. Никто не оспаривает наше государство потому, что у нас нет первого основного оригинала акта. Это не новая вещь с юридической точки зрения, но он очень важен с духовной, моральной и политической точек зрения, поскольку мы больше не будем тем несчастным народом, который лишился оригинала основного документа своего государства», — сказал Ландсбергис.

Литовский Совет под председательством Йонаса Басанавичюса подписал Акт о независимости Литвы 16 февраля 1918 года в Вильнюсе.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.