Президент Литвы: мы связались с офисом Меркель по поводу акта о независимости

Президент Литвы: мы связались с офисом Меркель по поводу акта о независимости

30 марта 2017 13:45

По словам литовского президента Дали Грибаукайте, ее канцелярия уже связалась с офисом канцлера Германии Ангелы Меркель по поводу оригинала Акта о провозглашении независимости Литвы от 16 февраля 1918 года, обнаруженного в Берлине в среду вечером, и изучается возможность его возвращения в Литву, передает BNS.

«Мы уже связались с офисом канцлера Меркель и начали исследовать возможности возвращения этого документа в Литву», — сообщила Грибаускайте.

Ранее сегодня Грибаускайте заявила, что найденный документ — прекрасная новость в ожидании 100-летия Литвы.

«Вероятно, что обнаруженный документ — это один из экземпляров оригинала Акта 16 февраля с оригинальными подписями, который был передан Германии. Это чрезвычайно отрадная новость в ожидании столетия! Надеюсь, что более подробные исследования подтвердят аутентичность документа, и мы сможем обратиться по вопросу его передачи Литве», — цитирует слова Грибаускайте президентская пресс-служба.

Литовские дипломаты выясняют правой статус акта 16 февраля 1918 года.

В четверг архив посетил посол Литвы в Германии Дейвидас Матулёнис. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквярнялис заявил, что Литва надеется вернуть документ и не сомневается в доброжелательности немецкой стороны.

15 марта, накануне дня восстановления литовской государственности концерн, MG Baltic объявил акцию по поиску оригинала Акта о независимости Литвы от 1918 года. Тому, кто найдет оригинал акта, концерн обещал миллион евро. Сам оригинал акта концерн планировал безвозмездно передать государству.

После того как в среду вечером стало известно, что документ найден, глава компании Дарюс Моцкус заявил, что сделано только полдела —  документ надо еще доставить в Литву.

Акт хранится в архиве МИДа Германии в каталоге под названием «Будущее Балтийских провинций: Литва». Его обнаружил профессор Университета Витаутаса Великого Людас Мажилис.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.