«Российская ЛГБТ-сеть» обратится в СК из-за информации об убийстве геев в Чечне

«Российская ЛГБТ-сеть» обратится в СК из-за информации об убийстве геев в Чечне

3 апреля 2017 11:32

«Российская ЛГБТ-сеть» подаст заявления в Следственный комитет России после публикации «Новой газеты» о задержаниях и убийствах гомосексуалов в Чечне, сообщается на сайте организации. 

«Мы подадим в Следственный комитет РФ два заявления. Одно — с требованием проверить сообщение о преступлениях, опубликованное в «Новой газете». Второе — с требованием проверить на наличие состава преступлений публичных заявлений, оправдывающих убийства, сделанное чеченскими официальными лицами 1 апреля», — сказано в сообщении организации.

В организации также пообещали связаться с пострадавшими и оказать им помощь.

«Мы активно сотрудничаем с правозащитниками как в России, так и за рубежом, и готовы эвакуировать людей», — заявили в организации, отметив, что после высказываний представителей руководства республики, «единственное, что может сейчас помочь, — это эвакуация».

Ранее Новая газета сообщила, что в Чечне начались профилактические зачистки гомосексуалов — задержали более ста мужчин-гомосексуалов, как минимум трое погибли. Издание связывает зачистку с намерением активистов проекта GayRussia.ru провести гей-прайды в регионах Кавказа. Российские ЛГБТ-организации (проект GayRussia.ru в этом не участвует) в данный момент создали горячую линию, получают сообщения о преследовании жителей Чечни и готовы эвакуировать людей.

Член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова заявила, что чеченское общество не осудит убийство гомосексуала.

По мнению Саратовой, правоохрана и судебная система «с пониманием отнесутся» к убийству гея его родственниками, не будут рыпаться и защищать этого человека». Саратова также заявила, что, если бы к ней поступило заявление об убийстве гея, она бы не стала даже его рассматривать.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.