Глава МИД Литвы призвал МАГАТЭ реагировать на нарушения при строительстве БАЭС

Глава МИД Литвы призвал МАГАТЭ реагировать на нарушения при строительстве БАЭС

4 апреля 2017 18:45

Министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс призвал Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) реагировать на нарушения при строительстве Белорусской АЭС в Островце. Глава литовского внешнеполитического ведомства обсудил данный вопрос на встрече с главой МАГАТЭ Юкия Амину в Вене, сообщается на сайте ведомства. 

«Министр акцентировал, что МАГАТЭ, которая является технической нейтральной организацией, отвечающей за ядреную безопасность, не может не реагировать, когда речь идет об ошибочных решения при выборе площадки, технологических нарушениях при строительных работах и ненадлежащей реализации проекта», — говорится в сообщении литовского ведомства.

Ранее министерство энергетики Белоруссии утверждало, что предоставит Еврокомиссии данные стресс-тестов на БАЭС. Литва требует, чтобы белорусская сторона провела стресс-тесты на АЭС в самых неблагоприятных условиях в соответствии с методологией ЕС.

Литва неоднократно критиковала Белоруссию за то, что та не обеспечивает безопасность строящейся в 50 км от Вильнюса АЭС. Так, литовский экс-президент Валдас Адамкус и первый фактический руководитель независимой Литвы Витаутас Ландсбергис составили обращение к правительству, в котором содержится требование «сделать все, чтобы строительство АЭС в Островце было незамедлительно остановлено».

Строительством АЭС в Островце занимается российская корпорация «Росатом». Первый реактор планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020.

18 марта уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски выступил с официальным заявлением, в котором сообщил, что Польша однозначно не будет покупать электроэнергию с Островецкой АЭС.

Ранее правительства Литвы, Латвии и Эстонии сообщили, что планируют согласовать общую позицию, чтобы ограничить импорт электроэнергии со строящейся в Белоруссии Островецкой АЭС. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.