В Петербурге задержали подозреваемых сообщников террористов

В Петербурге задержали подозреваемых сообщников террористов

5 апреля 2017 13:46

Следственный комитет (СК) Российской Федерации сообщил о задержании шестерых выходцев из Средней Азии, которые подозреваются в связях с террористами.

«По версии следствия, подозреваемые с ноября 2015 года по настоящее время на территории Санкт-Петербурга осуществляли вербовку преимущественно выходцев из республик Средней Азии для совершения преступлений террористической направленности и вовлечение в деятельность запрещенных в России террористических организаций — «Джебхат ан-Нусра», «Исламское государство»», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Сотрудники правоохранительных органов проводят обыски в местах проживания подозреваемых, в ходе которых «изымается исламистская экстремистская литература, предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела».

«СК России тщательно проверит все связи и контакты задержанных, но следует сразу отметить, что на данный момент у следствия нет сведений о связи и знакомстве задержанных с исполнителем теракта в петербургском метрополитене», — подчеркивается в сообщении.

В настоящее время решается вопрос об аресте задержанных и предъявлении им обвинения.

3 апреля на перегоне между станциями метро «Технологический университет» и «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге произошел взрыв. По последним данным, в результате взрыва погибли 14 человек, еще 49 находятся в больницах. Исполнителем теракта оказался уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.

«Следствием установлена личность мужчины, совершившего взрыв в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге. Им оказался Акбаржон Джалилов 01.04.1995 года рождения», — говорится в сообщении СК.

В ведомстве также отметили, что эксперты-криминалисты обнаружили генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро «Площадь Восстания», в которой находилось взрывное устройство.

4 апреля СК опубликовал список погибших при теракте в Петербурге.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.