Министр экономики Литвы предлагает гендерные квоты в правлениях госпредприятий

Министр экономики Литвы предлагает гендерные квоты в правлениях госпредприятий

6 апреля 2017 12:36

Министр экономики Литвы Миндаугас Синкявичюс, который в эти дни участвует в выборах председателя Литовской социал-демократической партии (ЛСДП), предлагает закрепить гендерные квоты в правлениях государственных и муниципальных предприятий, поскольку в них преобладают мужчины, передает BNS.

«По имеющимся у нас данным, в правлениях государственных предприятий из 89 членов правления была всего 31 женщина, поэтому мы видим недостаточное пропорциональное и равноправное участие женщин в процессе принятия решений», — сказал Синкявичюс.

В четверг Синкявичюс внес предложение о том, чтобы в правлениях государственных и муниципальных предприятий Литвы представителей одного пола не должно быть более двух третей.

В 2003 году Норвегия стала первой страной, закрепившей гендерные квоты на госпредприятиях - там полагается отводить женщинам 40% мест. За ней последовали Франция, Германия, Испания, Нидерланды. Квоты обычно поддерживают левые партии.

6-8 апреля литовские социал-демократы впервые выбирают председателя партии на прямых выборах, в которых участвуют 4 претендента. Результаты выборов будут известны к 10 апреля.

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.