Опрос в Латвии: большинство реэмигрантов считают возвращение на родину неправильным решением

Опрос в Латвии: большинство реэмигрантов считают возвращение на родину неправильным решением

6 апреля 2017 16:42

Опрос центра изучения диаспоры и миграции Латвийского университета при поддержке МИДа показал, что большинство эмигрантов, которые вернулись на родину в Латвию, не считают это решение правильным, передает BNS.

На вопрос о том, правильным ли было решение вернуться в Латвию, 40% респондентов дали ответ «точно нет» и «скорее нет», а 44% ответили «точно да» или «скорее да». 15% не определились с ответом.

44% реэмигрантов указывают на то, что сталкиваются с трудностями в адаптации. Труднее было тем, кто не владеет латышским языком в достаточной мере.

По словам респондентов, адаптироваться им мешают также трудности с поиском работы, различия в культуре организации труда и налоговая неопределенность. 13% отметили трудности с образованием детей.

Только 15% реэмигрантов, по их словам, не испытали проблем с адаптацией.

40% опрошенных заявили о финансовых затруднениях после возвращения — «с трудом сводят концы с концами», то есть по сравнению с жизнью в эмиграции их финансовое положение на родине ухудшилось. В других странах с финансовыми проблемами сталкивались менее 2% респондентов.

По данным Центрального статистического управления, только в 2010 году Латвию покинули 39,6 тыс. человек.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.