«Музей — это целый мир!»

«Музей — это целый мир!»

11 апреля 2017 15:04

Два дня в латвийской столице гостила Ирина Александровна Антонова, президент Московского государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Недавно ей исполнилось 95 лет. Впрочем, иконой для всех музейных работников мира она стала, наверное, еще лет сорок назад.

Главной целью приезда, организованного концертным агентством «Фонд Германа Брауна», а также Фондом «Открытый мир», стала встреча в зале Зиедониса в «Замке света» — в отстроенном недавно на берегу Даугавы новом здании Латвийской Национальной библиотеки. Здании, о котором еще до его возведения шли дискуссии — «монстр, гроб, дорогое удовольствие».

После уже, собственно, встречи со зрителями состоялся небольшой прием на самой вершине «Замка света», присутствовали 20 человек, в том числе директора двух главных рижских музеев — руководитель Латвийского Национального художественного музея Мара Лаце и директор «Рижской Биржи» Дайга Упениеце. Идя по просторному фойе, классик жанра активно интересовалась, сколько книг в хранении (кстати, никто не знал, сколько именно!) и выражала взглядом свое восхищение убранством зала. Собственно, внутренности книгохранилища действительно намного интереснее, чем сам фасад здания.

Двадцать человек оказались невольной свитой королевы. Известный музыковед и композитор Ольга Петерсоне, годящаяся Ирине Александровне в дочки, беседовала  ней с бокалом воды в руках, Антонова уверенно дегустировала отличное красное вино. Художник  Николай Кривошеин с улыбкой сказал «Новой газете — Балтия»: «У всех у нас будет явно отличное послевкусие!»

Прошли несколько дней после визита главы легендарного «цветаевского» музея (как известно, основан отцом Марины Цветаевой). Послевкусие отличное до сих пор. Сами посудите: «Я стою у своего рабочего стола (а это, чтобы вы понимали, стол Ивана Владимировича Цветаева) и понимаю, что это какой-то невероятный момент в моей жизни: передо мной на столе, на расстеленной скатерти, лежит Джоконда. Я могу до нее дотронуться!»

Это не легенда, а документальный факт: «Мона Лиза», самая известная в мире картина, выставлялась за все время только в трех музеях — у себя дома в парижском Лувре, в Японии и в музее им. Пушкина в Москве. Приезд Джоконды кисти великого Леонардо тогда состоялся только благодаря Ирине Александровне, которая в 1974 году смогла убедить министра культуры СССР, бывшую ткачиху Екатерину Фурцеву, что «людям будет это интересно, не сомневайтесь!»

«Когда шел ремонт Сикстинской капеллы, мы с моей подругой были там, по работе, — говорит Антонова. — И поднялись по лесам наверх. Я смотрю — шедевр, мой обожаемый Микеланджело на расстоянии вытянутой руки. Я не выдержала и дотронулась. Не передать те мои чувства...»

— Поделитесь секретом своего творческого и жизненного долголетия, — попросила Ольга Петерсоне.

— Я даже не знаю, что ответить. Наверное, просто я очень люблю свою работу!

Один из руководителей «Открытого мира», известный рижский журналист Константин Казаков по окончании встречи со зрителями обратился к гостье: «Предлагаю встретить ваше столетие в Риге, вы не против?» На что Ирина Александровна откликнулась сразу: «Если это случится, и будет все хорошо, то я с радостью согласна!»

На следующий день Антонова посетила «Рижскую Биржу», где сейчас с подачи Фонда Тетеревых выставлены 12 работ из мадридского Прадо (Ребрандт, Веронезе и  другие гении). Посетила и Латвийский Национальный художественный музей, где самая представительная коллекция латышского искусства.

«Бывают, картины болеют», — говорила Антонова, рассказывая о спасении шедевров Дрезденской галереи, свидетелем чего ей довелось быть. Еще одна цитата: «Музей — это целый мир! И вы живете в этом огромном мире, а не в какой-то его частице. И в этом мире бывало всякое...»  Она глава не только мощного исторического музея на Волхонке, но и 29 строений вокруг него, что в самом центре Москвы.

Овидий как-то сказал, что «искусства усмиряют нравы». Он прав. Свидетельство тому — человек, который дотрагивался до Джоконды и Микеланджело и живет очень долго, надеемся, что встретимся на ее столетии в Риге. Кстати, помните, что именно Антонова стала инициатором проведения в музее на Волхонке легендарных «Декабрьских вечеров» под управлением гениального пианиста Святослава Теофиловича Рихтера?

А вообще, всяческие искусства действительно лечат, избавляют от стрессов и учат быть прекрасным. Вам еще нужен рецепт долгой счастливой жизни?


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.