Президент и премьер Литвы высказали разные позиции по вопросу двойного гражданства

Президент и премьер Литвы высказали разные позиции по вопросу двойного гражданства

11 апреля 2017 20:41

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что законопроект об узаконивании двойного гражданства — это наиболее эффективный путь решить проблемы находящихся за рубежом граждан Литвы, пишет Ru.delfi.lt.

«Думаю, что мы получим огромную поддержку в Сейме, потому что другого выбора у нас нет, если мы хотим сохранить граждан Литвы и наших людей - то этот шаг мы должны сделать. Этот проект закона в Сейме, который довольно активно подписывают члены Сейма, поможет решить этот вопрос двойного гражданства, и сохранить наших людей, наших граждан, наших соотечественников, которые уехали из страны, чтобы они не порвали последние связи с родиной», — сказал премьер-министр.

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что менять положения о двойном гражданстве посредством законов нельзя — для такого решения необходимо провести референдум. Советник президента Миндаугас Линге отметил, что статья Конституции, которую предлагается изменить, связана с фундаментальными принципами в государстве, поэтому вопрос должен решаться путем, указанным конституционным судом — через референдум.

Сейчас двойное гражданство разрешено иметь только тем гражданам, покинувшим Литву до восстановления независимости, и их потомкам.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.