В Брюсселе пройдут консультации по синхронизации электросетей стран Балтии с Европой

В Брюсселе пройдут консультации по синхронизации электросетей стран Балтии с Европой

12 апреля 2017 09:34

12 апреля государства-участники плана соединения энергетических рынков Балтии решат, как именно электросети стран Балтии будут соединены с Западной Европой, пишет BNS.

«На встрече представители Еврокомиссии и стран ЕС из Балтийского региона на высоком уровне планируют обсудить результаты исследования о синхронизации, которое провел по заказу ЕК Объединенный центр исследований, и договориться о дальнейших действиях, необходимых для достижения общего политического решения стран BEMIP, а также о выполнении конкретных действий с целью осуществления синхронизации Балтийских стран», — говорится в комментарии министерства энергетики.

Предварительно Объединенный центр исследований решил, что странам Балтии лучше синхронизироваться с Западной Европой через Польшу, а не через Скандинавию.

В исследовании намечается, что оптимальным вариантом была бы синхронизация через две смычки с польской смычкой LitPol Link. Однако поскольку Польша не хочет прокладывать второй энергомост, а Литва сформулировала позицию, что согласится синхронизироваться и через одну линию электропередачи. Эстония добивается синхронизации через Скандинавию.


Читайте также: Балтийские страны стремятся выйти из единой энергетической системы БРЭЛЛ, объединяющей их с Россией и Белоруссией


 

Страны Балтии планируют выйти из так называемого кольца БРЭЛЛ к 2025 году и синхронизироваться с сетями Западной Европы.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.