Бюро Яны Тоом: 41% жителей Эстонии считает, что прибытие контингента НАТО увеличивает риск войны с Россией

Бюро Яны Тоом: 41% жителей Эстонии считает, что прибытие контингента НАТО увеличивает риск войны с Россией

12 апреля 2017 15:51

Как свидетельствует исследование SaarPoll по заказу бюро евродепутата Яны Тоом, 41% жителей Эстонии считают, что недавнее прибытие дополнительного контингента НАТО увеличивает риск военного столкновения Эстонии и России.

Противоположного мнения придерживаются 18% жителей Эстонии. Еще 25 процентов респондентов полагают, что прибытие дополнительного контингента не окажет заметного влияния на эстонско-российские отношения.

«Результаты опроса показывают, что население оценивает размещение в Эстонии вооруженных сил из других стран НАТО иначе, чем многие эстонские политики,которые на словах очень заботятся о национальной безопасности», — отметила Тоом.

Она отмечает тот факт, что доля пессимистов среди эстонцев и неэстонцев оказалось одинаковой — по 41%. 

«Таким образом, эти данные нельзя отнести на счет иностранной пропаганды или недостаточного информирования», — считает Тоом.

Опрос прводился в феврале 2017 года, в нем приняли участие свыше тысячи человек по всей Эстонии.

На саммите НАТО в Варшаве летом 2016 года было принято решение о размещении международных батальонов в странах Балтии. В Латвию солдат направит Канада, в Литву — Германия, в Эстонию — Великобритания, а в Польшу — США. В каждом батальоне будут нести службу около тысячи военнослужащих.

300 солдат для батальона НАТО в Латвии, которым командует Канада, предоставит Испания. Кроме испанских военных, в состав латвийского контингента НАТО войдут военнослужащие из Албании, Италии, Польши и Словении. Прибытие первых военнослужащих на военную базу в Адажи ожидается весной 2017 года. Боевая группа на территории Латвии составит 1100 — 1200 солдат.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.