Грибаускайте о вопросе двойного гражданства: Не надо ездить бульдозером по Конституции

Грибаускайте о вопросе двойного гражданства: Не надо ездить бульдозером по Конституции

12 апреля 2017 16:08

Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала депутатов Сейма уважать Конституции при рассмотрении вопроса о двойном гражданстве, передает BNS.

«Мы должны думать о том, как помочь нашим гражданам, которые хотят сохранить гражданство, но ездить бульдозером по Конституции не следует», — сказала президент Литвы.

По мнению президента, рассматриваемый в парламенте законопроект о двойном гражданстве для литовских эмигрантов, проживающих в странах ЕС и НАТО, противоречит разъяснениям Конституционного суда. Согласно заключению Конституционного суда, вопрос двойного гражданства должен решаться на референдуме. «Я бы хотела спросить этих членов сейма, которые считают, что Конституцию можно не соблюдать, давали ли они присягу на Конституции или на какой-то другой книге», — сказала президент.

Проект закона о двойном гражданстве для жителей стран НАТО и ЕС выдвинули 114 депутатов. Инициатива связана с тем, что из-за выхода Великобритании из Евросоюза часть местных литовцев могут взять британские паспорта, желая сохранить право на работу и жизнь в стране. Сейчас в Великобритании проживают около 200 тысяч литовцев.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.