Генпрокурор Литвы просит лишить депутатской неприкосновенности либерала Стяпонавичюса

Генпрокурор Литвы просит лишить депутатской неприкосновенности либерала Стяпонавичюса

13 апреля 2017 12:12

Генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис просит лишить парламентария, либерала Гинтараса Стяпонавичюса депутатской неприкосновенности, чтобы привлечь его к уголовной ответственности, передает BNS.

У прокуроров есть предположение, что член сейма голосовал за принятие правовых актов, выгодных для концерна MG Baltic.

«Данные, собранные в этом досудебном расследовании, позволяют обоснованно считать, что член Сейма Литовской Республики созыва 2012 — 2016 годов, заместитель председателя парламентской политической партии Союз Либералов Литовской Республики и заместитель председателя фракции этой политической партии в сейме Гинтарас Стяпонавичюс, вопреки служебным интересам члена сейма, злоупотребляя служебным положением члена сейма и конституционными полномочиями, лично не раз общался с одним из руководителей концерна, вел переговоры о средствах, которыми незаконно финансировалась политическая партия, представляемая  Стяпонавичюсом, одно публичное учреждение, Фонд помощи Стяпонавичюса и предвыборная кампания этого члена сейма», —пояснила Генпрокуратура.

В обращении к сейму говорится, что действия Стяпонавичюса можно расценивать как злоупотребление конституционными полномочиями члена сейма, нарушение депутатской присяги, устава сейма, закона о деятельности политических партий и кодекса поведения государственного политика.

12 мая 2016 года Служба специальных расследований Литвы выдвинула подозрения, что представитель концерна MG Baltic передал лидеру движения либералов страны Элигиюсу Масюлису взятку в размере 100 тысяч евро. После этого Масюлис ушел с должности председателя партии и вышел из ее состава. Масюлис на этой неделе заявил, что на самом деле взял у Курляинскиса кредит на сумму 90 тыс. евро для покупки недвижимости в Ниде. Он предоставил документ о таком заеме, который, однако, он не был нотариально заверен. В данном деле Стяпонавичюс проходил как специальный свидетель. Статус специального свидетеля присваивается, когда нет достаточного количества доказательств в пользу вины подозреваемого.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.