Еврокомиссар призвал Литву ратифицировать Стамбульскую конвенцию о защите женщин от насилия

Еврокомиссар призвал Литву ратифицировать Стамбульскую конвенцию о защите женщин от насилия

19 апреля 2017 11:52

Комиссар Совета Европы  по правам человека  Нилс Муйжниекс в среду призвал Литву ратифицировать Стамбульскую конвенцию о предотвращении насилия в отношении женщин, передает BNS.

Конвеция подписана главой литовского МИДа Линасом Линкявичюсом еще в 2013 году, но до сих пор не ратифицирована парламентом Литвы.

В Литве вызывает дискуссии определение конвенции, что пол — это социальное понятие, а также требование объяснять школьникам, что можно выбирать свой пол.

Муйжниекс отвергает критику, будто эти понятия создают угрозу ценностям традиционной семьи.

«Семьям угрожает не Стамбульская конвенция и не понятие половой принадлежности. Насилие создаёт угрозу ценностям семьи», — заявил еврокомиссар.

Еврокомиссар призвал Литву не быть последней, кто ратифицирует эту конвенцию.

Министр социальной защиты и труда Литвы Линас Кукурайтис пообещал провести дискусии с привлечением неправительственных организаций и представителей церкви.

«Основная работа на ближайшее время будет проведение дискуссий по  Стамбульской конвенции во всех возможных контекстах — как обеспечить, чтобы можно было ратифицировать связанные с насилием против женщин её положения, что делать со спорным понятием, которое вводит эта конвенция - понятием социального пола», — сказал министр.

Министр не берется прогнозировать, будет ли подписана эта конвенция.

По его мнению, в обществе и так слишком много напряжённости, поэтому стороны должны встретиться, чтобы найти наилучшее для Литвы решение.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.