ПБ: Мусульманский активист продолжал присылать латвийским мусульманам пропагандистские материалы

ПБ: Мусульманский активист продолжал присылать латвийским мусульманам пропагандистские материалы

19 апреля 2017 12:56

В отчете Полиции безопасности Латвии за прошлый год говориттся, что Олег Имран Петров, который ранее возглавлял Исламский культурный центр в Риге, а затем вместе с семьей скрылся из Латвии и, возможно, примкнул к боевикам «Исламского государства», продолжал присылать латвийским мусульманам пропагандистские материалы, сообщает портал lsm.lv.

По мнению латвийских спецслужб,  действия Петрова могли представлять угрозу национальной безопасности Латвии, так как среди некоторых латвийских мусульман он до сих пор остается уважаемым человеком — они принимали присланные им в интернете тексты, сочиненные исламистами ИГИЛ и переведенные на латышский.

Несколько терактов в Европе в прошлом году были совершены местными радикализовавшимися мусульманами-европейцами, потому распространение воззваний подобного рода опасно и в Латвии, считают в полиции.

В Исламском центре, тем не менее, считают, что авторитет примкнувшего к ИГ активиста в Латвии сильно преувеличен.

«Мы давно не получали никаких вестей от Петрова, кроме тех, которые видим на его профиле в социальных сетях. Но мы не можем быть уверены, что эти пропагандистские и экстремистские призывы распостраняет именно Олег, возможно, не он единственный имеет допуск к этому профилю. К тому же его авторитет среди местных мусульман в отчете полиции заметно преувеличен. Лично я не знаю ни одного его последователя, а если они и есть, то их единицы, и они это вынуждены скрывать», — рассказал председатель исламского центра Янис Хамза Луциньш в эфире радио Baltkom

Исламский центр, по словам Луциньша, занимается просвещением.

«В современном мире люди большинство информации получают из интернета и легко могут попасть под влияние эмоциональных проповедников. Но наш Центр уже давно заявил о своей непричастности к пропаганде экстремизма и уже много лет занимается прояснением понимания религии, как ей следовать, основываясь на знаниях, а не на эмоциях», — сказал Луциньш.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.