Сейм Литвы принял закон, запрещающий покупать электроэнергию с  небезопасных атомных электростанций

Сейм Литвы принял закон, запрещающий покупать электроэнергию с небезопасных атомных электростанций

20 апреля 2017 14:51

Литовский сейм в четверг в срочном порядке проголосовал за принятие закона, запрещающего покупать электроэнергию  с небезопасных атомных электростанций третьих стран, сообщается на сайте парламента

Этот закон напрямую касается строящейся в Белоруссии атомной электростанции на границе в Литвой.

Председатель оппозиционной парламентской партии консерваторов Габриэлюс Ландсбергис в социальных сетях прокомментировал принятый закон:

«Голосованием одобрили закон об Островце. Выполнили волю  67 тысяч человек. Литва не будет покупать электроэнергию с небезопасных электростанций. В первом ряду — строящаяся Путиным Островецкая АЭС в Белоруссии. Другой шаг — отключение от советской электросети и подключение к Западным электросетями.

Давление на Белоруссию растет — чем дальше, тем туманней становится будущее Островецкой. Пока не поздно, Лукашенко должен остановить строительство. Литва еще раз показала, что готова защищаться не только от вражеской армии, но и от вражеских строительств».

Ранее консерваторы инициировали сбор подписей в поддержку законодательной инициативы против белорусской атомной электростанции в Островце. 

Литва неоднократно критиковала Белоруссию за то, что та не обеспечивает безопасность строящейся в 50 км от Вильнюса АЭС. Литовский экс-президент Валдас Адамкус и первый фактический руководитель независимой Литвы Витаутас Ландсбергис составили обращение к правительству, в котором содержится требование «сделать все, чтобы строительство АЭС в Островце было незамедлительно остановлено».

Строительством АЭС в Островце занимается российская корпорация «Росатом». Первый реактор планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020.

18 марта уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски выступил с официальным заявлением, в котором сообщил, что Польша однозначно не будет покупать электроэнергию с Островецкой АЭС.

Ранее правительства Литвы, Латвии и Эстонии сообщили, что планируют согласовать общую позицию, чтобы ограничить импорт электроэнергии со строящейся в Белоруссии Островецкой АЭС. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.