Правительство Эстонии договорилось о новой стратегии госбюджета

Правительство Эстонии договорилось о новой стратегии госбюджета

20 апреля 2017 16:17

20 апреля правительство Эстонской Республики договорилось о принципах стратегии государственного бюджета на 2018-2021 гг., сообщается на официальном сайте кабмина. 

«Правительство договорилось о бюджетной позиции правительственного сектора с целью использовать в 2018 и 2019 годах профицит предыдущих периодов для стратегических инвестиций в объеме 0,5% от внутреннего валового продукта (ВВП), а в 2020 году — в объеме 0,3% от ВВП», — говорится в распространенном сообщении.

Планируется, что к 2021 году бюджет правительственного сектора достигнет структурного равновесия.

В новом плане отражены четыре крупных цели правительства:

  1. Увеличить численность населения Эстонии;
  2. Повысить благополучие и сплоченность общества;
  3. Вывести Эстонию из экономического застоя;
  4. Cохранить и укрепить безопасность страны;

«Это ярко демонстрирует решение правительства провести реформу финансирования здравоохранения, которая должна обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь всем людям. Важное значение имеют также инвестиционные решения для оживления эстонской экономики с целью повышения благополучия всего общества. Например реновация Таллиннского горхолла, приведение в порядок дорог и быстрое интернет-соединение», — сказал премьер-министр Эстонии Ратас.

Он также добавил, что помимо обещанного в рамках коалиционного договора повышения зарплат учителям и работникам сферы культуры, правительство приняло решение увеличить на 3,5% фонд заработной платы полицейских, спасателей и работников сферы социального обеспечения.

Правительство также договорилось не вводить пошлину на регистрацию автомобилей.

«Я рад, что кабинет поддержал мое предложение отказаться от налога на регистрацию автомобилей, который повысил бы налоговое бремя людей, пользующихся машинами. Поскольку государственные бюджеты на последующие годы можно составлять без установления этого нового налога, то целесообразно от него отказаться», — пояснил министр финансов Эстонии Свен Сестер.

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский также отметил, что в течении следующих четырех лет на здравоохранение будет дополнительно выделено 215 млн. евро. По его словам, дополнительное финансирование сектора будет осуществляться за счет пенсий по старости.

«К 2022 году дополнительное финансирование Больничной кассы постепенно достигнет 13% от пенсии пенсионеров по старости, что принесет Больничной кассе дополнительно около 100 миллионов евро. При этом уже в будущем году на здравоохранение будет выделено дополнительно 37 миллионов евро», — пояснил Осиновский.

По его словам, дополнительные средства пойдут на уменьшение очередей на лечение, что обеспечит доступность различных услуг для жителей Эстонии.

В сообщении правительства отмечается, что в 2018 году будет продолжена мера поддержки крупных инвесторов, для которой предусмотрено 3 миллиона евро.

В новой стратегии госбюджета также предусматривается финансирование деятельности сельскохозяйственных производителей, связанной с открытием новых экспортных рынков.

Планируется, что новый документ по стратегии государственного бюджета Эстонии правительство утвердит на заседании 27 апреля. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.