Министр здравоохранения Литвы против уголовной ответственности за хранение конопли

Министр здравоохранения Литвы против уголовной ответственности за хранение конопли

20 апреля 2017 16:49

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига выступает против легализации конопли, но считает, что за хранение небольшого количества этого наркотического вещества без цели его распространения достаточно административной ответственности, передает BNS.

«Я бы поддержал декриминализацию, чтобы потребителя не наказывали за наличие и потребление марихуаны, потому что зависимого человека следует не наказывать, а воспитывать. Второй момент  — узаконивание и применение медицинских препаратов. Для этого ничего не надо узаконивать, легализовать. Третий вариант  — легализация конопли для рекреации, расслабления, когда бывшие до того наркотические препараты исключаются из списка запрещённых и становятся легальными. Я против этого варианта, ибо у нас и без того много проблем и ещё одна не нужна», — прокомментировал министр.

«Я бы поддержал декриминализацию, чтобы потребителя не наказывали за наличие и потребление марихуаны, потому что зависимого человека следует не наказывать, а воспитывать. Второй момент - узаконение и применение медицинских препаратов. Для этого ничего не надо узаконивать, легализовать. Третий вариант - легализация конопли для рекреации, расслабления, когда бывшие до того наркотические препараты исключаются из списка запрещённых и становятся легальными. Я против этого варианта, ибо у нас и без того много проблем и ещё одна не нужна», - прокомментировал министр.

Он предлагает не забывать, что конопля вызывает зависимость, нарушает некоторые когнитивные функции, влияет на эмоциональный интеллект, вызывает поведенческие проблемы, «так что легализация конопли даже в медицинских целях не является приоритетом ни этого дня, ни этого года».

В четверг вечером у здания парламента сторонники легализации конопли проводят акцию с целью декриминализации знания о конопле, а также с призывом декриминализовать хранение небольшого количества наркотических веществ.

В Литве с начала этого года вступили в силу поправки к правовым актам, устанавливающие уголовную ответственность за хранение конопли даже в малых количествах.


Читайте также: Литовский либерал: И УК Литвы предусматривает штрафы за хранение малого количества марихуаны, но это судимость​


 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.