Взлом системы новостного агентства BNS расследует полиция

Взлом системы новостного агентства BNS расследует полиция

20 апреля 2017 21:25

Криминальная полиция Литвы приступила к  досудебному расследованию в связи со взломом информационной системы Балтийского агентства новостей BNS и публикации ложного сообщения, передает BNS.

Ложное сообщение под названием «Сирийское эхо в Латвии: военные США  отравились ипритом» было опубликовано в системе BNS 12 апреля на литовском и русском языках.

В ходе внутреннего расследования новостного агентства было установлено, что к профилю системного администратора по управлению содержанием портала www.bns.lt незаконно подключились через сервер системы Tor, которая обеспечивает анонимность.

В фейковой новости на литовском и русском языках говорилось, что американские военные в Латвии отравились ипритом. В конце текста было приписано, что находящийся на дне Балтийского моря иприт является экологической бомбой «и только Кремль знает, когда она взорвется».

«Мы серьезно оцениваем этот инцидент, предприняли все меры для прояснения его обстоятельств. Если сравнить тексты, то видно, что сообщение было придумано сначала на русском языке, а потом было некачественно переведено на литовский язык», — сказал заместитель директора по содержанию BNS Вайдотас Бянюшис.

В январе дата-центр BNS в Эстонии подвергся кибератаке. В последнее время кибернетические атаки испытали на себе и литовские порталы delfi.lt , 15 min.lt, lzinios.lt.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.