Литовский премьер об учениях МВД в Шальчининкай: первый блин комом

Литовский премьер об учениях МВД в Шальчининкай: первый блин комом

20 апреля 2017 21:44

Литовский премьер-министр Саулюс Сквярнялис заявил, что учения войск МВД Литвы в Шальчининкском районе были нужны, но они никак не были связаны с проживающим там национальным меньшинством, передает BNS.

«Учения были такими, которых раньше не было. Не знали ни полицейские, ни пограничники, были реальные учения, а не, прошу прощение за употребление русского слова «показуха», когда они проводятся, заранее зная, кто нападет, кто победит. Да, учения были нестандартные. Первый блин, к сожалению, вышел комом», — сказал премьер.

По словам премьера, учения могли проходить в любом другом месте Литвы, они не были связаны каким-либо национальным меньшинством, проживающим в конкретном районе.

«Это могло происходить где-нибудь в Вилкавишкисе или Кибартай или т. п. Однако эти фразы, использование этой легенды, министр информировал даже меня, что такого в сценарии не было написано, это была импровизация должностных лиц, я считаю это недоразумением и оскорблением», — сказал председатель правительства.

По указу министра внутренних дел  Мисюнаса были проведены учения с тактическим сценарием, когда  спецподразделение недружественного к Литве государства нелегально пересекают границу и готовятся занять одну из пограничных застав и комиссариат полиции Шальчининкского района, что бы в итоге создать Шальчининскую народную республику при поддержке местных жителей, по примеру крымского сценария.

Тем временем, жители Шальчининского района, преимущественно населенного литовскими поляками, были недовольны данным сценарием, который как бы подразумевает теоретическую нелояльность литовскому государству.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.