СМИ: Правительство Латвии против участия Вентспилсского порта в проекте Nord Stream 2

СМИ: Правительство Латвии против участия Вентспилсского порта в проекте Nord Stream 2

21 апреля 2017 12:20

На этой неделе на закрытой части заседания правительство Латвии решило не поддерживать участие Вентспилсского свободного порта в проекте газопровода Nord Stream 2, передает BNS.

В заключениях министерства обороны, министерства окружающей среды и регионального развития обозначены существенные риски для национальной безопасности, связанные с проектом Nord Stream 2. На основании этого кабинет министров решил не поддерживать никаких действий на территории Латвии, которые связаны с проектом Nord Strem 2 или способствуют его реализации.

Ранее Вентспилсский порт и два его терминала Noord Natie Ventspils Terminals и Eurohome Latvija получили предложение об участии в строительстве среднего звена газопровода Nord Stream 2, обеспечивая хранение и поставки труб через порт. Согласно подсчетам управления порта, от участия в проекте экономика Латвии может получить до 25 млн евро. Однако против участия в проекте выступает министерство иностранных дел Латвии.

«МИД не хочет, чтобы Латвия принимала участие в реализации проекта, поскольку этого требуют поляки.  У поляков есть свои интересы — они не хотят, чтобы Германия получала газ напрямую из России. Они хотят, чтобы в этой цепочке участвовали и они, и это желание понятно и похвально, но почему Латвия за это должна платить?», — сказал председатель правления Вентспилсского порта, мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Проект Nord Stream 2 предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря совокупностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию. Участники консорциума — «Газпром», E.ON, Shell, OMV, BASF/Wintershall, Engie. Запуск газомагистрали намечен на конец 2019 года.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.