Грибаускайте: в Германии еще не приняли решение о передаче Литве Акта о независимости

Грибаускайте: в Германии еще не приняли решение о передаче Литве Акта о независимости

25 апреля 2017 13:23

25 апреля президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что дипломаты общаются с должностными лицами Германии по вопросу передачи Литве Акта о провозглашении независимости от 16 февраля 1918 года, однако решений пока нет, передает BNS.

«Этим вопросом занимается министерство иностранных дел, наш посол в Германии, есть прямое сотрудничество, но пока, по нашим данным, германская сторона не приняла решений», — заявила президент на брифинге в Кармелаве.

Напомним, 21 апреля президент Федерального архива Германии Михаэль Холлманн заявил, что найденное в дипломатическом архиве Берлина решение от 16 февраля 1918 года о возрождении независимой Литвы может быть передано Литве на год, но не навсегда.

Министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс прокомментировал данное заявление. По его мнению заявил, не стоит придавать слишком большого значения словам президента Федерального архива Германии Михаэля Холлманна о том, что документ может быть предоставлен Литве только временно.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте выразила надежду, что Германия передаст Литве этот документ в качестве подарка по случаю 100-летия восстановления государства.

Акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года на литовском языке был найден в немецком дипломатическом архиве в Берлине.

15 марта, накануне дня восстановления литовской государственности концерн, MG Baltic объявил акцию по поиску оригинала Акта о независимости Литвы от 1918 года. Тому, кто найдет оригинал акта, концерн обещал миллион евро. Сам оригинал акта концерн планировал безвозмездно передать государству.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.