Литовской депутат Бастис: надо мной устраивают политическую расправу

Литовской депутат Бастис: надо мной устраивают политическую расправу

26 апреля 2017 16:25

Генеральная прокуратура Литовской Республики заявила об отказе в проведении досудебного расследования относительно парламентария Миндаугаса Бастиса, подозреваемого в связях с представителями российских государственных компаний. По мнению депутата, в парламенте происходит политическая расправа, пишет BNS. 

«Можно констатировать, что, принимая решение, связанное чисто со статьей 118 Уголовного кодекса,  Сейм осуществляет политическую расправу и превышает все свои полномочия», — заявил Бастис.

По мнению парламентария, расследование не является объективным.

Прокуроры утверждают, что в материале Департамента госбезопасности о связях Бастиса с представителями российских государственных компаний или криминального мира «нет информации, которая подтверждала бы, что в действиях члена Сейма М.Бастиса могли быть признаки совершения преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса».

За пособничество другому государству Уголовный кодекс Литовской Республики предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

Департамент госбезопасности Литвы утверждает, что Бастис представляет угрозу для национальной безопасности из-за своих связей с так называемым представителем корпорации атомной энергетики «Росатом» Евгением Костиным, с бывшим сотрудником КГБ Петром Воейко, журналистом российского государственного телеканала РТР Эрнестом Мацкявичюсом, с бывшим «авторитетом» каунасской мафии Сатурнасом Дубининкасом, а также с подозреваемым в незаконной деятельности предпринимателем Вадимом Пахомовым.  

В сейме также инициирован импичмент Бастису, но процесс был приостановлен до получения выводов КНБО.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.