Франция подтвердила использование зарина в сирийском Идлибе

Франция подтвердила использование зарина в сирийском Идлибе

26 апреля 2017 16:56

Французские разведывательные службы установили, что при химической атаке в Хан-Шейхуне (сирийская провинция Идлиб) использовался отравляющий газ зарин. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро, пишет Associated Press.

«Мы знаем, что авиация режима (власть президента Башара Асада — прим. ред.), и в частности, бомбардировщик, вылетевший с базы Шерат, нанес авиаудары в районе Хан-Шейхуна утром 4 апреля. Только режим обладает такими средствами авиации», — заявил Эро.

По словам министра, выводы расследования строятся на основании трех факторов: состав газа, способ его изготовления и способ применения.

В французском ведомстве также отметили, что что процесс изготовления зарина, использованного 4 апреля, типичен для сирийских лабораторий.

Сообщается также, образцы веществ, взятых в Хан-Шейхуне, совпадают с образцами августа 2013 года, когда в пригороде Дамаска применили зарин.

Зарин — фосфорорганическое отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Его использование запрещено Конвенцией о химическом оружии. 

Напомним, что международное сообщество обвиняет сирийские власти в применении химического оружия против мирного населения страны в населенном пункте Хан Шейхун в провинции Идлиб. В результате бомбардировки в городе погибли более 90 человек. У пострадавших были признаки химического отравления.

По приказу президента Дональда Трампа рано утром 7 апреля США произвели удары по сирийской базе ВВС 50-ью ракетами Tomahawk. Вашингтон полагает, что оттуда 4 апреля была предпринята химическая атака, погубившая десятки людей, включая детей. У пострадавших были признаки химического отравления.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.