Лидер группы Brainstorm: «Следующим летом ждите новый альбом»

Лидер группы Brainstorm: «Следующим летом ждите новый альбом»

27 апреля 2017 14:18

Постоянные концерты в России и странах Европы — для Ренарса Кауперса и его группы Brainstorm это уже обыденность. А вот на родине артист бывает сейчас достаточно редко. Так что возможность побеседовать с ним во время презентации альбома латгальских песен, одну из которых исполняет Ренарс, — большая удача. 

Ренарс, о нынешнем альбоме я еще спрошу, а вот когда выйдет ваш новый альбом с Brainstorm?

Есть один проект, который сейчас готовится, но я думаю, что его реализация состоится не в этом году. Идею приоткрыть могу: мой знакомый Артур из одной дружественной группы соединит латышских исполнителей с исполнителями на экзотических африканских инструментах. Должен получиться большой этнопроект мирового уровня. И там я спою одну песню на латгальском.

А вот с группой Brainstorm следующим летом планируем выпустить альбом, и проедем с концертами — я обязательно подумаю над тем, чтобы один из этих концертов был в Латгалии. Как будет называться, пока что не могу сказать, все пока в процессе создания. Но как всегда, альбом будет издан на нескольких языках — латышском, английском...

А теперь о нынешнем альбоме...

Альбом называется Ceļīs, bruoļ (Celies, brāli!). Или «Поднимайся, брат!» — по-русски. В записи двенадцати латгальских песен приняли участие латгальские певцы и музыканты. Этот альбом для меня очень важен, потому что все мои корни как раз из Латгалии, прекрасной местности на краю Латвии! И со стороны мамы, и со стороны папы. То есть, во мне однозначно течет латгальская кровь, для меня очень важно и почетно было участвовать в этом проекте.

Хочу сказать спасибо ребятам, которые со мной делали этот альбом. Он получился отличным, на мой взгляд! Создавать его было хорошо и весело. Но самый ответственный момент был в том, чтобы хорошо и правильно спеть на латгальском — это язык, родственный латышскому, похожий на него, но все-таки он зачастую достаточно сильно отличается.

Я особо не говорю на латгальском: было бы хорошо научиться. Но у меня были хорошие консультанты: например, я во время записи периодически звонил папе, спрашивал, что и как. В общем, напевал по телефону. Потом показал отцу готовую версию, и он мне сказал: «Молодец!»

Долго учили песню?

В принципе, не так долго — зашли в студию, начали процесс записи— и получилась отличная песня. Для меня все это большой сюрприз, потому что я лично еще даже не держал диск в руках. Кстати, где они?

Все разобрали, берите мой... 

Вот спасибо. После презентации поставлю в машине и буду слушать. Должен отметить, что диск посвящен важному событию. Я искренне поздравляю всех латгальцев со столетием конгресса, положившего начало основанию Латвийской Республики. С этого все и началось сто лет назад, очень важный исторический момент. И латышей тоже поздравляю. И русских. Всех!

Был такой керамик Эвалд Василевскис, он говорил: «Крутись как хочешь, но все равно у каждого латыша прабабка из Латгалии». Я рад что все это произошло, а началось — в прошлом году, случайно, когда мы встретились за чаем. Мы хотели придумать что-то совместное, а тут как раз пришло это веселое предложение о диске — и все совпало. Так что, вставай, брат, пой — и все у нас получится!

Когда вы в последний раз были в Латгалии?

Совсем недавно. И 3 мая поеду в Резекне, где в недавно построенном современном концертном зале Gors будут вручать премии Фонда имени поэта Иманта Зиедониса. Мы там обязательно споем. А вообще с Brainstorm я выступал недавно в Прейли, маленький милый городок в Латгалии. На стадионе там пели. Но вот сколько лет назад это было — уже не помню, в голове немного все смешалось. В Екабпилсе пели, хотя это уже не Латгалия, но неподалеку от нее. Но я еще спою, не волнуйтесь!


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.