Эстонский эксперт: нарушители санкций ищут «вознаграждения» от властей России

Эстонский эксперт: нарушители санкций ищут «вознаграждения» от властей России

28 апреля 2017 13:12

Директор Центра европейских инициатив в Эстонии Евгений Криштафович считает, что компании, чьи суда, нарушая санкционный режим, заходят в крымские порты, ищут лояльность и бизнес-преференции российского руководства.

«Всегда найдется какой-нибудь предприниматель или бизнес-структура, для которой деньги всегда окажутся важнее. Возможно, это какой-то и политический жест для каких-то предпринимателей... Они желают таким образом показать российским бизнес-партнерам, особенно если это крупные партнеры, аффилированные с государством, что они плюют на украинское законодательство, на санкционную политику ЕС. При этом зная, что за это их не сильно накажут внутри Европейского Союза, а российскому руководству они таким образом покажут свою лояльность и это поможет им получить какие-то дополнительные бизнес-преференции», — сказал Криштафович в эфире Радио Крым.Реалии.

23 апреля независимое издание «Информнапалм» опубликовало материал, в котором описана, например, схема поставки ильменита из Турции на полуостров. За период с 25 ноября по 5 марта состоялось 16 рейсов, их осуществляли 6 судов под разными флагами. 24 апреля журналисты опубликовали еще одно расследование о поставках соды из аннексированного Севастополя в Египет.

Согласно мартовским исследованиям фонда «Майдан иностранных дел», за январь 2017 года в крымские порты зашли 73 судна, 57 из которых ходили под российским флагом. Всех нарушителй занесли в «Черный список» судов.

С прошлого года, Благодаря изменению украинского законодательства, Госпогранслужба Украины может задерживать такие судна и их грузы. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.