В Сейме Латвии предлагают, чтобы президента выбирал народ

В Сейме Латвии предлагают, чтобы президента выбирал народ

1 мая 2017 16:38

Рабочая группа латвийского парламента предлагает доверить избрание президента народу или коллегии выборщиков, передает BNS.      

«Приобретением станет укрепление демократического управления и власти народа, потому что в результате усиления связи граждан с государством повысится и уважение к созданному ими же самими институту. Вера в способность влиять на политические процессы вырастет пропорционально числу участвующих в избрании президента людей», — говорится в выводах рабочей группы.

В случае выборов президента в ходе всенародных выборов в Конституции необходимо прописать, что президент служит на благо народа, является столпом национального единства, государственной независимости, демократии и верховенства закона. В случае выборов президента народом рабочая группа предлагает увеличить президентский срок до 5 лет.

Если парламент не готов ввести всенародные выборы президента, рабочая группа предлагает другой вариант — создать коллегию выборщиков, которая будет выбирать президента. В коллегию могли бы войти 200 членов — 100 депутатов Сейма и 100 депутатов, делегированных самоуправлениями. В этом случае президент считался бы избранным, если за него проголосует не менее двух третей выборщиков.

Сейчас президента Латвии выбирает парламент абсолютным большинством голосов.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.