Рабочая группа предложила оставить в Литве 4 университета и 2 академии

Рабочая группа предложила оставить в Литве 4 университета и 2 академии

2 мая 2017 15:48

В Литве должны работать два университета международного уровня и два технологических университета, постановила рабочая группа, сформированная премьером Саулюсом Сквернялисом, сообщает BNS.

«Реально ни один университет не будет закрыт. Реорганизация сети — это концентрация фрагментированного потенциала с целью обеспечить более эффективное управление, с целью обеспечить концентрацию ресурсов, особенно в области научных исследований, где сегодня у нас много небольших, фрагментированных групп», — сказал премьер-министр Саулюс Сквернялис. 

Рабочая группа предложила оставить Вильнюсский университет, присоединив к нему Университет Миколаса Ремериса, Литовский эдукологический университет и Шауляйский университет. Также планируется создать университет в Каунасе, объединив Каунасский технологический университет, Университет Витаутаса Великого, Университет Александраса Стульгинскаса и Литовский университет спорта.

Технические университеты будут действовать в Вильнюсе и Клайпеде.

Также группа предложила сохранить Литовский университет наук о здоровье, а Вильнюсскую художественную академию и Литовскую академию музыки и театра предполагается объединить.

«У нас очень сильный Литовский университет наук о здоровье; предложение группы —оставить его самостоятельным профилированным специализированным или как академию. Литовскую академию музыки и театра и Вильнюсскую художественную академию мы предлагаем объединить в одну большую художественную академию, которая могла бы действовать по сетевому принципу по всей Литве», — сказал временный руководитель Центра анализа и наблюдения за наукой и высшим образованием Рамоюс Реймярис.

В январе этого года премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил, что в Литве планируется сократить количество университетов до пяти.

Сейчас в Литве действуют 14 государственных университетов и несколько десятков коллегий.

7 февраля Пятраускене заявила, что количество студентов в стране будет сокращаться до 2025 года. По ее словам, реформа высшего образования необходима с учетом демографических показателей.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.