Аэропорт Вильнюса уходит в летний отпуск

Аэропорт Вильнюса уходит в летний отпуск

2 мая 2017 11:28

Этим летом произойдут изменения в трафике полетов из Литвы и в Литву. Главный аэропорт страны, Вильнюсский, закроется на 35 дней. С 15 июля по 18 августа будут ремонтировать взлетно-посадочную полосу. Ремонт полосы в последний раз проводился двадцать лет назад, поэтому реконструкция должна быть всеобъемлющей. Большинство рейсов возьмет на себя аэропорт второго по величине города – Каунаса. Его на данный момент готовят к работе в напряженном режиме. Ремонтировать Вильнюсский аэропорт будет латышская фирма «A.C.B». Цена вопроса – 19 миллионов евро, хотя раньше планировалось потратить больше – около 25 миллионов.

Все «небесные врата» страны принадлежат государственным «Литовским аэропортам». За осуществление проекта реконструкции отвечает Донатас Воверис. Он рассказал «Новой Газете – Балтия» о нюансах работ и вызовах, с которыми предстоит столкнуться.


Каунасский аэропорт в прошлом году принял 0.7 миллиона пассажиров, Палангский – 0.2 миллиона. В то время как Вильнюс – 3.8 миллиона. Работы ведутся в самый разгар сезона. Смогут ли Каунас и Паланга справиться с потоком туристов, к которому привыкли в Вильнюсе?

Дело в том, что Палангский аэропорт практически не получит дополнительного оборота пассажиров из-за закрытия Вильнюсского аэропорта. Только одна авиалиния перенесла свои полеты в Палангу, и то в минимальном объеме, поэтому он будет действовать как обычно. Если говорить о Каунасском аэропорте – таком, какой он есть на данный момент – то, естественно, у самого терминала нет возможности принять такое количество пассажиров. В Каунасе будут осуществлены определенные изменения. Если на данный момент аэропорт Каунаса не работает 24 часа в день, то на время работ он будет действовать круглосуточно. Говоря о технических параметрах,  полоса взлета и посадки Каунасского аэропорта полностью способна принять то же количество самолетов, что принимает Вильнюсский аэропорт.

То есть Каунасский аэропорт ненадолго будет выполнять функцию главного аэропорта страны. Как он готовится к этому?

На данный момент в Каунасском аэропорту проходят работы по реконструкции, проводятся они по нескольким причинам. Во-первых, значительно расширяются коммерческие зоны, что даст пассажирам возможность пользоваться большим выбором товаров и услуг. Кроме того, увеличиваются возможности проверки безопасности – проводится работа над тем, чтобы пассажиры смогли как можно быстрее пройти проверку. Это происходит в самом аэропорту. Проходит и реконструкция перрона – того места, где стоят самолеты. Цель реконструкции – расширить сам перрон, чтобы он был больше и был готов принять большее количество самолетов. Принимая во внимание увеличение количества пассажиров, будут созданы новые места для автомобилей. В Каунасе также на данный момент ремонтируются некоторые подъездные пути, которые сейчас худшего качества и меньше используются, но во время реконструкции Вильнюсского аэропорта будут задействованы полностью. Кроме того, есть и более мелкие изменения, связанные с организацией движения, чтобы путешествующим было проще ориентироваться в Каунасе. Если Вильнюсский аэропорт, как главный аэропорт страны, всем хорошо знаком, то из Каунаса многие полетят в первый раз – для многих это будет что-то абсолютно новое. Мы эту проблему решим нанимая ассистентов и персонал, который будет помогать организовать работу. Как на улице, так и в самом аэропорту работники будут направлять и консультировать пассажиров.

 Чтобы принять больше количество пассажиров, в Каунасе появятся два временных терминала – вылета и прибытия. Как они будут выглядеть и безопасно ли это?

Говоря об авиационной безопасности, то все процедуры будут проходить обычным образом, различий не будет никаких. Сами терминалы спроектированы так, чтобы соответствовали требованиям противопожарной безопасности. Вне зависимости от того, что инфраструктура временная, сама она такого масштаба и такого объема, что будет действовать как обычная, и пассажиры из-за этого не должны почувствовать никаких неудобств.

Почему была уменьшена сумма, которую планировалось потратить на реконструкцию взлетно-посадочной полосы?

Цена ниже, нежели планировалось сначала, поскольку получилось создать условия конкуренции. В конкурсе участвовало два консорциума из Литвы, также литовско-латышская компания и компания из Польши. Предложения двух участников были до двадцати миллионов, одного – чуть более двадцати, также достаточно высокую цену предложили поляки, потому что они привыкли заниматься более крупными проектами. Стоимость контракта с фирмой-подрядчиком на данный момент составляет более 18 миллионов евро без НДС. Фирма, которая в конкурсе заняла второе место, предложила только на 7-8 сотен тысяч больше, чем первая. Значит, что такая разница цен – между 18-19 миллионами, является натуральной. В команде постоянно говорили о том, что мы обязаны создать конкуренцию и пригласить участвовать в конкурсе достаточное количество участников, и тогда получим адекватную цену. В Литве и за границей есть различное количество примеров того, когда один поставщик, один подрядчик диктует цену, а не заказчик диктует условия. Поэтому у команды была явная задача – конкуренция.

В конце февраля директор Литовских аэропортов Гядиминас Алмантас в интервью BNS говорил о том, что, если фирма, которая занимается реконструкцией, вовремя не сможет привести в порядок полосу, к экстремальному варианту вы готовы. Готовы ли к такому сценарию авиакомпании?

Конечно, если авиакомпания видит, что не может осуществить полет в определенный аэропорт, то полет переносится в какой-то другой аэропорт. Если получится так, что аэропорт Вильнюса не смогут открыть вовремя после реконструкции, либо он не сможет работать в полном объеме, полеты будут перенаправляться куда-то в другое место. Поскольку временная инфраструктура Каунаса еще будет на месте, то авиалинии смогут продолжать эксплуатировать Каунасский аэропорт. Наша команда очень ответственно работает в том направлении, чтобы такой опцией даже не пришлось воспользоваться. Все силы направлены именно на это. 35 дней – это период, когда работы будут интенсивными и мы будем стараться уложиться в это время. Конечно, в худшем случае, о котором мы информируем заранее, чтобы все смогли соответственно спланировать свою деятельность, полеты будут перенаправляться в другие аэропорты, скорее всего в Каунас.

 Взлетно-посадочная полоса в Вильнюсе будет ремонтироваться вместе с основанием – будет меняться грунт. Для таких работ 35-дневный срок – это мало или много?

Проект состоит из нескольких основных частей. Первая – это смена покрытия, далее – система сбора дождевой воды, которая состоит из дренажа и коллектора, а также система сигнальных прожекторов. Сама смена покрытия с его основанием по плану должна занять только пару недель. Поэтому в промежутке времени в 35 дней есть достаточный запас для этих работ. Другие работы, которые проходят параллельно, уже не оказывают такого большого влияния на безопасность полетов и эксплуатацию аэропорта, и могут быть выполнены, в зависимости от обстоятельств, и раньше, и позже. В нашем понимании, о проекте нужно говорить так, что он уже начался и подготовительные работы уже ведутся. Когда завершится 35-дневный период ремонта полосы, подрядчик будет завершать проект, а аэропорт будет работать как обычно.

Что будет после реконструкции полосы и завершающих работ? Какие предусмотрены следующие шаги? Ведь реконструкция полосы – это только часть всего проекта по модернизации Вильнюсского аэропорта до 2020 года?

Ремонт взлетной полосы – это гигиена, которую мы обязаны провести, чтобы аэропорт смог дальше оперировать. Это делается для того, чтобы была гарантирована безопасность полетов. Дальнейшая реконструкция будет направлена на пассажира. В Вильнюсском аэропорту в этом году появится книжный магазин. Еще в этом году или через год должно открыться новое большое кафе или ресторан. Далее – существует намного более крупная, всеобъемлющая программа расширения аэропорта: будут созданы новые места парковки – планируется построить многоэтажную автомобильную стоянку, а также в планах – расширение терминала. Расширить терминал отправления мы планируем за счет перестройки коммерческой зоны – планируем сделать ее более привлекательной как для пассажиров, так и для поставщиков товаров и услуг. Наряду с этой перестройкой есть еще цели: сократить время проверки безопасности и упростить процедуры прибытия пассажиров. Поэтому расширение изнутри направлено еще и на это. Но эти изменения произойдут ближе к 2020-ому году.

 Расширение терминала связано с увеличением потока туристов?

Существует прогноз, что с каждым годом будет увеличиваться число пассажиров. Это мировая тенденция. В этом году в Европе рост количества туристов особо заметный. У нас в Литве он составляет 13 процентов за первые три месяца 2017 года. В прошлом году Вильнюсский аэропорт принял 3.8 миллионов пассажиров, когда его проектная возможность только 3.5. Значит, что уже в прошлом году он принял больше пассажиров, чем запланировано в проекте. В этом году, если бы не было реконструкции, это число бы снова увеличилось. В следующем году опять количество туристов будет превышать проектную задумку. Желая предназначить аэропорт для такого количества пассажиров, в нем и будет проведена реконструкция, которая увеличит мощность аэропорта настолько, чтобы он смог принимать около 5 миллионов пассажиров к 2020-2021 году.

Ремонт аэропорта создаст особые неудобства для пассажиров. Предположим, иностранец прилетел отдыхать с семьей, и одна из дат вылетов у него совпадает со временем реконструкции. Отразится ли это на цене билета?

У нас есть статистика, которая показывает, что билеты из-за работ реконструкции не подорожали. Однако авиалинии не планируют вводить какие-то специальные цены. Конечно, будет не так обычно путешествовать в Литву и из Литвы. С другой стороны – у нас уникальная ситуация, когда главный аэропорт страны находится почти в центре города – за десять минут можно добраться до центра. Мировая практика другая – обычно аэропорт находится за городом и него нужно добираться сорок-пятьдесят минут, иногда и час. Поэтому на короткое время у нас просто будут существовать более привычные в мире условия, когда до аэропорта нужно все же ехать подольше. Поэтому мы обращаем внимание пассажиров на то, чтобы они соответственно планировали свою поездку. Чтобы они принимали во внимание тот факт, что между Вильнюсом и Каунасом – сто километров, и путь занимает до полутора часа. Также, мы просим пассажиров оценить и тот факт, что Каунасский аэропорт, даже с временной инфраструктурой, не сможет так быстро пропустить всех пассажиров.

Что будет с соединением между городами?

Есть несколько вариантов транспорта. Как я говорил ранее, мы планируем расширить автостоянку около Каунасского аэропорта, чтобы можно было оставить больше автомобилей и надеемся, что этих мест будет достаточно. С другой стороны, мы не можем предоставить неограниченное количество мест. Поэтому мы предлагаем пассажирам оценить и другие возможности прибытия в аэропорт. Есть и альтернативы. Во-первых, это наши партнеры – компания аренды автомобилей «City Bee», которая на днях сообщила, что предоставляет возможность взять автомобиль в одном городе и оставить его в другом. Также мы публично обратились к автобусным фирмам с просьбой сообщить о своих планах возить пассажиров между Вильнюсским и Каунасским аэропортом на этот период. На наше обращение откликнулось два предприятия – «Ollex» и «Toks». Обе фирмы сообщили о том, что планируют увеличить количество рейсов между городами и таким образом покрыть необходимость пассажиров с соответствием с выросшим количеством перелетов. Компании планируют заранее на своих интернет-сайтах сообщать график маршрутов. Только просьба к пассажирам у них будет заказывать билеты заранее на сайте компаний, чтобы те могли соответственно планировать свою работу. Еще один вариант – воспользоваться услугами «Литовских железных дорог» – от Вильнюса доехать до Каунаса, там сесть на автобус и отправляться до аэропорта. То же можно сделать и путешествуя междугородними автобусами.

Что будет после реконструкции полосы? Появятся ли новые маршруты и рейсы?

Еще в 2017 году из Литвы появится десять новых направлений рейсов, семь из них – из Вильнюса. Компания «airBaltic» уже проводит рейсы Вильнюс-Париж и Вильнюс-Мюнхен, «Wizz Air» и «Ryanair» предоставляют полеты в Гетеборг и Глазго. После сезонного перерыва в Литву возвращается компания «Rusline» – они будут предоставлять маршруты Вильнюс-Санкт-Петербург и Паланга-Санкт-Петербург. Также появятся маршруты Каунас-Неаполь, Вильнюс-Варшава, Вильнюс-Кельн, Вильнюс-Нюрнберг. После ремонта взлетно-посадочной полосы, в 2018 году, ожидается очень много новых рейсов из Вильнюса, но вся информация о их направлениях пока является секретом.

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.