Балтийские страны в Таллине попытаются снять разногласия по энергетическим проектам

Балтийские страны в Таллине попытаются снять разногласия по энергетическим проектам

8 мая 2017 09:52

На встрече премьеров Балтийских стран, которая состоится в понедельник в Таллине, Литва, Латвия и Эстония попытаются разрешить разногласия по стратегическим проектам в области газа и электроэнергетики, передает BNS. 

Эта встреча важна для Литвы, поскольку она стремится убедить другие страны в том, что терминал сжиженного природного газа (ТСПГ) стоит европейского финансирования, а синхронизировать электросети через Польшу можно и посредством одном смычки.

Литва претендует на 100-150 млн. евро финансовой помощи Евросоюза (ЕС) для ТСПГ в Клайпеде, однако для этого нужно получить согласие Латвии и Эстонии. При этом у Эстонии тоже есть амбиции относительно проекта в области СПГ с европейским финансированием.

«Речь пойдет об обеспечении безопасности долгосрочных поставок газа странам Балтии и о самом выгодном в плане затрат решении для всех потребителей Балтийских стран. Но конкретных решений точно не будет, это будет процесс», — сказал министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

В понедельник в Таллине начнется так называемый «тур СПГ» — планируется, что после этой встречи премьеры съездят и в Клайпеду, и в латвийский Инчукальнис.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.