Балтийские политологи о победе Макрона на президентских выборах во Франции

Балтийские политологи о победе Макрона на президентских выборах во Франции

8 мая 2017 11:30

Литовский политолог Рамунас Вильпишаускас отмечает благоприятную для балтийского региона позицию нового президента Франции Эммануэля Макрона по России, а эстонский Эркки Баховски видит опасность осложнения отношений Франции с Берлином из-за его планов реформировать ЕС.

По мнению директора Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Рамунаса Вильпишаускаса, победа центриста Эммануэля Макрона на выборах президента Франции уменьшит беспокойство литовцев по поводу отношения Парижа к России, передает BNS.

«У литовских политиков будет меньше оснований для опасений, что Франция может поддержать более мягкую позицию в отношении России, прежде всего в плане санкций, введенных после аннексии Крыма и агрессии против Восточной Украины», — сказал политолог в воскресенье вечером.

Во время предвыборной кампании Макрон сказал, что санкции в отношении России должны продолжаться.

По словам Вильпишаускаса, неинтенсивные до этой поры отношения Вильнюса и Парижа после избрания Макрона, скорее всего, не изменятся.

Главный редактор эстонского журнала Diplomaatia Эркки Баховски считает, что победа либерала Макрона, действительно, означает продолжение уверенного курса европейской интеграции, но обещанные Макроном реформы могут осложнить отношения с Берлином.

«В то же время, нужно помнить о том, что Макрон также хочет реформировать ЕС, что, конечно, может привести к трению в отношениях с Берлином. Но вряд ли в этом плане что-то изменится до выборов Бундестага Германии и Национальной ассамблеи Франции», — сказал он.

Баховски выразил мнение, что важную роль в победе Макрона сыграла и его личность: «Ле Пен, по собственной предвыборной риторике, олицетворяла человека, который поведет Францию вперед, вдохнув в нее новую энергию, до сих пор ей было просто это делать на фоне своих прежних соперников. Но Макрон моложе и энергичнее Ле Пен и поэтому риторика Ле Пен в его случае не сработала».

По словам Баховски, после общих выборов в Нидерландах и второго тура выбора президента во Франции в Европе «основательно подрезали» крылья популизму, но было бы наивно думать, что популизм исчез совсем.

«Выиграна битва, но не война, Макрону следует учесть, что многие избиратели проголосовали против Национального фронта. Для того, чтобы обнулить Национальный фронт, мало наклеить на него ярлык, нужна новая политика, которая лишила бы его существование смысла. Это, скорее всего, самая сложная из задач, предстоящих Макрону», — сказал Баховски.

«После избрания Макрона проблемы Франции не исчезнут и посмотрим, пройдет ли связанное с Франсуа Олландом разочарование».

Победу Макрона на президентских выборах обеспечили голоса 20,7 млн человек (66,06% голосов).


Читайте также: Макрон стал новым президентом Франции (ХРОНИКА)


 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.