За кем выбор?

За кем выбор?

9 мая 2017 09:00

Латвийский парламент может изменить порядок выборов президента страны. Действующее законодательство предусматривает, что президента избирает Сейм тайным голосованием. Чтобы получить наивысшую должность, кандидат должен заручиться поддержкой 51 депутата. Этот порядок не менялся с момента принятия Конституции в 1922 году. Но предложения изменить систему появляются регулярно. Сторонники всеобщих выборов президента указывают, что народный президент, во-первых, сможет сохранять нейтралитет и не зависеть от политических партий, а во-вторых, у такого президента будет больше полномочий.

Парламентская оппозиция предлагала внести изменения в 2011 году, потом еще раз в 2015. Коалиция идею не поддержала. Сейчас Сейм предпринял очередную попытку рассмотреть этот вопрос.  Противники идеи указывают, что всенародно избранный президент может оказаться некомпетентным. Например, бывший министр обороны Талавс Юндзис считает, что в случае всенародного голосования кандидатам пришлось бы тратить огромные деньги на рекламную компанию, а потом эти вложенные средства «отрабатывать». Так что ни о какой политической свободе такого президента не может быть и речи. С ним не согласна экс-спикер парламента Илга Крейтусе: «Если у нас такой глупый народ, не способный избрать президента, как же нам удалось избрать депутатов? Меня задевает, когда говорят, что народ глупый, что его легко купить — и поэтому народ не может ничего решать».

Во время недавней дискуссии на заседании рабочей группы Сейма прозвучало предложение изменить выборы президента по примеру Эстонии: когда в голосовании участвуют не только депутаты парламента, но и представители местных самоуправлений.

Интересно, что против изменения системы голосования выступает и экс- президент страны Валдис Затлерс. «В Латвии еще не было ни одного случая, когда парламенту не удалось избрать президента в указанный срок. Нет никакой необходимости вносить изменения», — поделился он с «Новой газетой — Балтия». По мнению Затлерса, единственное, что можно изменить — ввести открытое голосование в парламенте вместо тайного.

Депутат Сейма Ринолдс Балодис, который руководит рабочей группой по оценке изменений в Конституцию, считает, что пересмотр системы выборов необходим. По его данным, около 80% жителей страны хотят избирать президента сами, а не доверять этот процесс парламенту.

Рабочей группе Сейма потребовалось около года, чтобы выслушать мнения экспертов по поводу изменений полномочий президента и порядка избрания главы государства. Теперь все эти предложения предстоит обобщить и представить на общее рассмотрение парламента. После года работы депутаты опубликовали свои выводы: «Чтобы сохранить национальное государство, надо укреплять народное управление. И делать это нужно, предоставив народу право самому избирать представителей самоуправления, депутатов Сейма и президента страны. Если нынешние политические силы пока не могут договориться об изменениях действующей системы, необходимо хотя бы увеличить полномочия президента». В документе указано, что депутаты рабочей группы приняли решение единогласно. «В любом случае Латвия должна остаться парламентской республикой, и передавать всю власть в руки президента нет необходимости», — указывает глава рабочей группы Риноглдс Балодис.

На портале общественных инициатив «Manabalss.lv» параллельно идут два сбора подписей за изменение системы президентских выборов. Одна инициатива предлагает ограничиться открытым голосованием в парламенте — за нее собрано больше 11 тысяч подписей. Вторая инициатива — за всенародные выборы — набрала более 9 тысяч подписантов.

Талавс Юндзис указывает, что привлечение представителей самоуправлений, парламент, скорее всего, не одобрит. Депутаты не захотят делиться привилегией избрания президента. Еще один альтернативный вариант — изменить сам порядок голосования, чтобы для избрания кандидата было необходимо не 51, а 67 голосов депутатов Сейма. Правда, в таком случае процесс избрания станет сложнее и дольше. В Эстонии именно из-за недостатка нужного числа голосов последние выборы президента растянулись на несколько этапов, за что парламент и коллегия выборщиков подверглась серьезной критике.

Все эти предложения еще будут не раз рассматриваться и корректироваться: сначала на заседаниях юридической комиссии, и только потом — всем парламентом. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.