EKRE: На выборах в самоуправления Эстонии должны голосовать только граждане

EKRE: На выборах в самоуправления Эстонии должны голосовать только граждане

9 мая 2017 11:39

Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) подготовила законопроект, по которому правом голоса на выборах в местные самоуправления обладают только граждане Эстонии, сообщает Rus.err.ee.

По мнению лидера парламентской фракции EKRE Мартина Хельме, нынешняя система, при которой правом голоса на выборах в самоуправления обладают все жители на основании вида на жительство, не сделала самоуправления лучше.

 «Скорее наоборот. Есть самоуправления, в которых у власти находятся силы, которые представляют интересы владельцев серых паспортов или граждан других государств, и это несет собой опасность Эстонии и ее культуре», — сказал Хельме. «Если мигранты хотят решать будущее Эстонии, то они должны уважать эстонское государство и народ, выучить эстонский язык и сдать экзамен на гражданство», — добавил Хельме.

Представители других партий, входящих в парламент Эстонии, раскритиковали предложение.

«Центристская партия такую инициативу не поддерживает. Риторика EKRE понятна - они хотят увеличить число своих голосов. Их сегодняшняя инициатива — это обычный популизм», — сказала член парламентской фракции Центристской партии Ольга Иванова.

Социал-демократ Эйки Нестор отметил, что никакой перспективы у этой идеи нет. «Могу со стопроцентной уверенностью заявить, что данный законопроект не пройдет. Сам принцип, согласно которому на местных выборах по сравнению с парламентскими круг избирателей шире, был принят в Эстонии еще в начале 1990-х. Причина этого проста. Посмотрите на Нарву, что это были бы за выборы, если бы местную власть могли выбирать очень маленькое число жителей? Это уже была бы не местная власть», — отметил Нестор.

«Не думаю, что вступление закона в силу побудило бы неграждан и иностранных граждан сдавать экзамен на получение эстонского гражданства», — отметил депутат от IRL Марко Михкельсон.

Представитель партии реформ Денис Бородич заявил, что «менять избирательную систему следует тогда, когда в ней есть какие-то проблемы. Я не вижу никакой проблемы в том, что в Эстонии на местных выборах голосуют не только граждане, но и другие лица, имеющие постоянный вид на жительство в стране».

Председатель Свободной партии  Артур Тальвик сказал, что партия не поддержит инициативу EKRE.

Партия EKRE планирует передать свой законопроект в производство.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.