Центробанк Литвы предлагает реформировать пенсионную систему

Центробанк Литвы предлагает реформировать пенсионную систему

16 мая 2017 15:33

Центральный банк Литвы предложил реформировать пенсионную систему страны, так как количество пенсионеров интенсивно увеличивается, а число работающих — сокращается, говорится на официальной странице банка.

Центробанк предлагает узаконить личные счета, которые будут связаны с уплаченными в течение жизни взносами государству и пенсионными выплатами, независимо от трудового стажа. Государство должно взять на себя обязательство выплатить жителю средства, накопленные на этом счету.

«На личном счету могли бы находиться как дополнительная, так и базовая части пенсии, иначе говоря, они бы пришли на смену стажу и дополнительной пенсионной надбавке. Это мог бы быть виртуальный счет, на котором было бы видно, сколько взносов заплатил человек, на какие выплаты он может надеяться в старости», — сказал председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас.

По данным председателя правления Банка Литвы, через 20 лет количество работающих в Литве сократится с 1,7 млн. до 1,2 млн., поэтому десятерым жителями придется содержать не трех пенсионеров, как сейчас, а шестерых.

2 марта правительство Литвы опубликовало план мер по реализации правительственной программы. Из плана следует, что пенсионная реформа может продлится до конца 2019 года. По расчетам правительства, предлагаемые меры позволят к 2020 году повысить индексированные средние пенсии по старости на 27,5%.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.