Страсбургский суд: Литва нарушает права пожизненно осужденных

Страсбургский суд: Литва нарушает права пожизненно осужденных

23 мая 2017 16:42

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник объявил, что Литва нарушает права пожизненно осужденных,  не создавая для них никакой реальной возможности выйти на свободу, передает BNS.

«Какими бы длительными и заслуженными ни были сроки их тюремного заключения,   они все же вправе надеяться,   что когда-нибудь смогут искупить вину за совершенные ими проступки. Полностью лишать их такой надежды не стоит. Лишить их этого чувства надежды означало бы лишить их фундаментального аспекта их человеческого начала,   и поступать так было бы унизительно для них», — говорится в решении ЕСПЧ.

ЕСПЧ установил, что система президентского помилования в Литве фактически не работает, а также нет системы судебного пересмотра пожизненных сроков.

Суд в Страсбурге объявил, что Литва нарушила права шести осужденных, которые гарантирует Европейская конвенция по правам человека.

Председатель парламентского Комитета по вопросам права и правопорядка Юлюс Сабатаускас считате, что изменить этот порядок в Литве будет непросто, поскольку после каждого резонансного преступления слышатся диаметрально противоположные предложения, например, вернуть смертную казнь.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.