Руководство Литвы благосклонно к решению вопроса об узаконивании гомосексуальных партнерств

Руководство Литвы благосклонно к решению вопроса об узаконивании гомосексуальных партнерств

24 мая 2017 16:16

Президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр Саулюс Сквернялис и спикер Сейма Викторас Пранскетис поднятый недавно вопрос об узаконивании однополых партнерских отношений считают закономерным, передает BNS.

Президент Даля Грибаускайте сказала, что вопрос об узаконивании однополых партнерских отношений в Литве подняли вовремя.

«Вопрос о совместном проживании важен для очень широкого круга людей, поэтому правовое регламентирование отношений между людьми - назревшее решение. После долгих дискуссий в сейме зарегистрированы законодательные инициативы - первый шаг к установлению правового регулирования всех имущественных и других вопросов совместно проживающих людей», — отметила Грибаускайте. 

Председатель сейма Викторас Пранцкетис согласн с тем, что условия совместного проживания должны должны быть созданы для более широкого круга людей.

«Нам следует признать, что сегодняшняя ситуация требует решений, чтобы гражданам были созданы правовые условия для решения разных жизненных ситуаций. На мой взгляд, правовая база должна расширять возможности и обеспечивать нынешнему и будущему поколениям условия для совместного проживания», — сказал в частности Пранскетис.

Премьер Саулюс Сквярнялис считает, что имущественные права проживающих вместе людей должны быть урегулированы:

«Имущественные и другие интересы всех жителей Литвы, которые проживают совместно, которые совместно ведут домашнее хозяйство, должны быть защищены и юридически урегулированы. Этот вопрос должен быть наконец решен».

Представители оппозиционного Либерального союза  впонедельник предложили узаконить в Литве партнерство между мужчиной и женщиной, а также партнерство гомосексуальных пар.

«Мы хотим закрепить равенство всех перед законом, как разнополых пар, так и однополых, чтобы у них была возможность закрепить партнерские отношения», — заявила в сейме на пресс-конференции в понедельник либерал Аушрине Армонайте.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.